조홍중닷컴

HOME Contact... 조홍중 소개특수교육의 소개장애논문 소개용어설명게시판

Hot News
Q & A
Seminar

img11.gif


 
작성일 : 03-01-26 15:03
▣ 2002년초등,유치원특수시험(답안)
 글쓴이 : 조홍중 (210.♡.211.231)
조회 : 11,671   추천 : 1,164  
▣ 2002학년도 공립초등학교,초 등특수학교, 유치원, 유치원특수학교교사 임용시험 

                                              교육학(공통)-60문항  30점, 작성시간  60분 2001년 11월 25일 시행


1. 듀이(Dewey)의 교육사상과 거리가 먼 것은? 2
 ① 실용주의 교육      ② 고전 중심 교육
 ③ 경험 중심 교육      ④ 아동 중심 교육

(해설) 실용주의자들은 우주를 움직이는 것은 물질이라고 보며 변화는 계속하여 확산되는 것이라고 생각한다. 실용주의는 종종 미국 고유의 철학으로 간주되지만 사실은 “우리의 감각기관이 경험한 것만을 알 수 있다”고 주장한 영국의 경험주의적 전통의 소산이다. 그러나 흔히 실용주의는 19세기 중엽 ‘피어스’에 의해 시작되어서 20세기 초 제임스가 발전 시켰고, ‘듀이’에 의해 완성되었다고 보고 있다. ‘듀이’의 교육사상은 미국의 사상적, 사회적, 역사적 상황을 배경 삼아 유럽의 사상적 유산을 소재로 하여 한 개의 새로운 교육이론을 체계화 한 것 이다. 이것이 곧 진보주의 교육이론이다. 그의 교육관은 교육을 생활과정, 성장과정, 경험의 재구조로 보는 생활 중심의 교육관이며, 학습자 중심의 아동 중심 교육관이다.



2. <보기>와 같은 이념을 추구하는 교육 사조는? 4
<보기>
 • 자신 속의 여러 욕구나 감정, 생각 등을 의식하여 대립하는 것을 조화시키고 통합해간다.
 • 자신과 타인, 자신과 사회 등의 관계를 전체적으로 보아 대립되는 견해를 조화시킨다.
 • 자신과 세계, 인간과 자연과의 관계를 생각하여 조화롭게 살아가는 길을 찾는다.
 ① 행동주의 교육      ② 본질주의 교육
 ③ 실존주의 교육      ④ 홀리스틱 교육

(해설) <보기>의 내용은 홀리스틱 교육 사상의 일부를 소개한 것이다. 홀리스틱은 개개인이 가지고 있는 정서, 지성, 사회, 신체, 예술, 창의성 등의 잠재성을 계발하는데 역점을 둔 교육이다. 이를 실현시키기 위해 학생들이 흥미를 갖고 교수-학습과정에 적극적, 자발적으로 참여하고 개인적, 집단적인 책임성을 주장한다. 홀리스틱의 교육목적은 어떤 새로운 호기심을 갖고 무엇인가를 알려할 때 학습할 수 있는 건전하고 균형잡힌 호기심이 많은 사람을 인간답게 육성하고자 한다. 한마디로 홀리스틱은 이해와 탐구를 중심으로 한 교육이다.



3. 해방 후 전개된 새 교육운동과 발전교육론의 배경이 되는 교육 사조를 바르게 연결한 것은? 2
  ① 새 교육운동 - 항존주의, 발전교육론 - 본질주의
  ② 새 교육운동 - 진보주의, 발전교육론 - 행동주의
  ③ 새 교육운동 - 본질주의, 발전교육론 - 진보주의
  ④ 새 교육운동 - 행동주의, 발전교육론 - 항존주의

(해설) 새교육 운동은 미국의 진보주의 교육의 영향을 받아 참된 인간을 육성하고자 하는 교육내용의 민주화로 지향하는 일련의 새로운 교육개혁 운동을 의미하며, 항존주의 교육의 목적은 시대에 따라 변하지 않는다는 뜻에서 영원주의라고 불리운다. 항존주의도 진보주의에 정면으로 도전한 교육철학이며 1930년대에 시작하여 오늘날에 이르고 있다. 발전교육론은 교육을 수단시하는 행동주의적 도구적 견해이며, 행동주의란 쏜 다이크가 동물을 실험과 관찰의 대상으로 하여 심리학을 연구하여 생체행동이론을 자극(stimulus)과 반응(Response)을 결합시켜 S-R이라는 공식으로 표현하는 행동의 이론을 형성하였다.



4. 우리나라 최초의 근대 학교에 대한 여러 가지 주장 중 “근대 교육은 결국 서구 교육이다”라는 의미와 가장 거리가 먼 것은? 3
  ① 배재학당설            ② 원산학사설
  ③ 18세기 서당설        ④ 식민지 교육설

(해설) 고려 원종 2년(1261년)에는 향교와 동등한 학교로서 동서학당과 오부학당이 세워졌고, 한편 사학으로 최충(984-1068)에 의하여 세워진 문헌공도를 비롯한 십이도라고 하는 고등교육기관과 일반 서민 자녀들의 교육을 위하여 설립된 서당이 성행하였다. 어학훈련을 위한 교육기관으로서 1883년 당시 한국 정부의 외교 고문이었던 독일인 뮐렌도르프(1848-1901)에 의해 통변학교(오늘날 외국어 대학)가 설립되었다. 이 학교가 우리나라 근대식 교육기관의 시초이다. 1885년에 배제학당, 이듬해 이화학당 등 서구 교육기관이 설립되었다.



5. 근대 공교육 체제의 형성에는 종교적 경제적, 정치적 요인 등이 함께 영향을 미쳤다. 다음 중 종교적 영향이 가장 컸다고 할 수 있는 것은? 1
  ① 고타 교육령
  ② 영국의 공장법
  ③ 오원의 ‘뉴하모니 평등 마을’
  ④ 피히테의 ‘독일 국민에게 고함’

(해설) 루터의 종교 개혁은 교권을 배격하고 기독교도와 신앙에 입각한 양심의 자유와 이성의 권위를 인정한 것이었다. 루터와 쯔빈글리는 학교 설립의 시급함을 역설하였고 멜란히톤은 교과서를 편찬하였으며 의무교육제도의 기초를 다지는 한편 빈민의 자녀도 대학에 진학할 수 있는 길을 열어주었다. 특히 고타 교육령은 루터의 종교교육 사상을 바탕으로 한 교육제도로서 세계 최초의 의무 교육령으로서의 가치를 가지고 있다.



6. 공부의 목적을 위기지학(僞己之學)과 위인지학(爲人之學)으로 구별할 때, 위기지학에 가장 가까운 것은?
 ①자기 자신의 성찰만이 진정한 공부가 된다.
 ② 남에게 보이기 위해서가 아니라 자신의 출세를 위해 공부한다.
 ③ 남이 무엇이라고 하든 자신의 전문성을 신장시키기 위해 공부한다.
 ④ 한 분야의 전문가가 되기보다는 여러 분야를 광범위하게 공부한다.

(해설) 위기지학이란 남에게 보이기 위해서가 아니라 자기 충실을 위해서 공부를 하는 것이다.



7. <보기>에 열거된 교육 방법을 제시한 교육 사상가와 저서를 바르게 연결한 것은? ③
보기
 • 교재는 연력에 따라 배열하고, 아동의 이해력에 알맞게 배당해야 한다.
 • 개개의 사물에 대한 지식을 먼저 가르치고 체계에 관해서는 그 다음에 가르쳐야 한다.
 • 한 시기에는 한 교과만을 가르쳐야 한다.
 • 교재는 학년별, 월별, 일별, 시간별로 명확히 구분하여야 하며, 쉬운 것부터 어려운 것으로 점진적
  으로 배열해야 한다.
 • 체벌로 학습을 강요하지 말고 구체적, 감각적으로 교재를 제시해야 한다.
 
① 헤르바르트 - 일반 교육학
 ② 루소 - 에밀
 ③ 코메니우스 - 대교수학
 ④ 페스탈로찌 - 린하르트와 게르트루트

(해설) <보기>의 내용은 코메니우스의 “대교수학”의 내용과 관련된 것이다. 대교수학이 어떤 책인가를 다음 책머리의 글로써 잘 알 수 있다. 어떠한 기독교국이건 그 취락, 즉 도시와 촌락 전체에 걸쳐서 남녀 양성(兩城)의 모든 전 청소년이 한 사람도 무시됨이 없이 학문을 가르치고...경신의 마음을 키우며... 청년기까지의 세월 사이에 현세와 내세사이의 생명에 속하는 착실하게 배울 수 있는 학교를 창설하는 정확한 숙고된 방법... 모든 기초는 사물의 자연 그 자체로부터 발굴되고 순서는 년, 월, 일, 시간으로 배분되고 끝으로 그것들을 성취하는 평이 한 길이 제시된다.
  코메니우스는 지식, 기술, 언어, 덕행, 경신을 제 규칙을 대교수학에서 언급하였으며 학습지도의 법칙으로 ① 학습을 정확하게 하는 기술 원칙 ② 교수 - 학습을 용이하게 하는 기술 원칙 ③ 교수 - 학습을 철저하게 하는 기술원칙 ④ 교수를 간결하며 신속하게 하는 기술원칙 등을 들었다.



8. 다음은 조선시대 서원의 교육 공간 배치도이다. 각 공간에서 찾을 수 있는 교육적 의미를 바르게 연결한 것은?②

                                  교육적의미
 1. 사우(祠宇)                가. 우유함영(優游涵泳)     
 2. 강당(講堂)                나. 독서궁리(讀書窮理))
 3. 서재(西齋)                다. 법성현(法聖賢)
 4. 동재(東齋)                라. 강의(講義)
 5. 정자(亭子)                   

 ① 1-가 2-나 3-다 4-라
 ② 1-다 2-라 3-나 4-가
 ③ 1-다 2-나 3-라 4-가
 ④ 1-가 2-라 3-나 4-다

(해설) 우리나라 서원은 선현선사를 봉사하는 사묘였고 교육 기관이었다. 국가 보조를 받아왔는데 향교문묘의 규모에 따랐다. 중종 36년에 풍기군수 주세봉이 고려의 명유 안양의사당집을 세우고 춘추로 제행하며 이름을 백운동 서원이라 하였다. 그 서원은 그 당시 사립고등교육의 성격을 갖고 학문을 강습하고 역사를 강독 할 수 있게 하였다. 서원에 문묘는 없었고 다만 성현들을 봉사하며 학업의 기능을 담당하였다.



9. 개화기 공립 소학교의 특징이라고 보기 어려운 것은? ④
 ① 복식 학급과 개별화 수업
 ② 해당 지역 군수가 교장을 겸직
 ③ 지역 공동체에 의한 학교 설립과 운영
 ④ 국고 지원 없이 향교 수입으로만 운영

(해설) 1895년 4월에 관립 한성 사범학교가 설립되고 소학교로서는 수하동 소학교, 장동 소학교, 정동 소학교, 제동 소학교가 세워졌는데 이 모두 공립학교로 공립은 국고지원으로 운영되었다.



10. 조선시대에는 소학을 먼저 배우고 나서 대학을 배워야 한다는 ‘소학-대학 계제론(小學-大學階梯論)이 있었다. 이 교육 단계론이 오늘날 도덕 교육에 시사하는 점은?②
 ① 도덕적 행위의 원리를 도덕성 발달 단계에 맞게 가르쳐야 한다.
 ② 도덕적 원리의 탐구 이전에 도덕적 실천을 몸에 익히도록 해야 한다.
 ③ 도덕적 행위의 원리를 먼저 이해하여 기본 생활 습관을 몸에 익히도록 해야 한다.
 ④ 도덕적 행위의 원리를 철저히 이해시켜 좀 더 고차적인 원리를 습득하도록 해야 한다.

(해설) 도덕적 실천을 먼저 익히고 도덕적 이론을 학습한다.



11. 교사가 칠판에 판서를 하면서 학습 내용을 설명할 경우, 학생들은 필기에 집중하여 교사의 설명을 잘 듣지 못한다. 이런 현상과 가장 관계가 깊은 것은?①
 ① 감각 등록기
 ② 정교화
 ③ 부호화
 ④ 장기 기억

(해설) 감각등록기 : 감각 입력 장치로 여러 가지 환경자극들이 감각기관을 통해 짧은 시간 동안 정보를 저장하게 된다. 감각등록기의 정보가 단기저장고에 들어가는데는 집중력과 자각의 통제가 필요하다.



12. 인간중심 상담활동에서 볼 때, 내담자의 심리적 성장을 촉진하는 분위기를 만들기 위해 상담자가 갖추어야 할 태도로 적절하지 않은 것은?②
 ①진솔함
 ②합리적 판단
 ③공감적 이해
 ④무조건적, 긍정적 관심

(해설) 상담활동이란 생활지도 활동의 중핵적인 활동이다. 이는 상담자와 내담자간의 관계에서 상담면접의 기술을 통하여 학생들의 자율적 능력과 문제 해결력을 기르는 동시에 학생들의 적절한 감성처리를 위해 조력함으로써 정신건강을 향상시키고 적응을 돕는 활동이다. 따라서 인간중심상담활동에서 상담자의 올바른 태도는 진실성(진솔함), 상담자와의 공감적 이해, 무조건적, 긍정적 관심을 갖는 개방적 태도가 필요하다.



13. 콜버그(Kohlberg)의 도덕적 추론 단계에 비추어 볼 때, <보기>와 같이 주어진 상황에 대답한 아동이 속하는 단계는?①

보기
  상황 : 한 남자의 부인이 죽어가고 있었다. 부인을 살릴 수 있는 약은 있지만 너무 비싸고, 그것을 조제한 약사가 싼 가격에 약을 팔려고 하지 않았다. 어쩔 수 없어 남자는 그 약을 훔치려고 계획하였다. 이 행위가 정당한 것인가? 그렇지 않은가?
  아동의 대답 : “만일 남자가 약을 훔친다면 그것은 잘못된 것이다. 그렇게 하면 경찰에게 잡혀서 감옥에 갈 것이기 때문이다.”
  ①처벌 복종 지향 단계
  ② 법과 질서 지향 단계
  ③ 사회적 계약 지향 단계
  ④ 보편적 원리 지향 단계

(해설) 콜버그(Kohlberg)의 도덕적 발달이론에 의하면 도덕성의 발달은 도덕적인 판단의 능력의 발달에 있다고 보고 도덕성을 6단계로 구분하고 그것을 다시 크게 세 가지 수준으로 구분하였다. 그 첫 번째 단계인 처벌 복종 지향단계란 도덕적 판단 기준을 신체적, 물리적 힘에 의해서 자기보다 강한 사람에 의한 신체적 처벌을 모면하기 위해서 복종하고 행동을 한다는 것이다. 또한 행위의 옳고 옳지 않음을 행위의 결과에 의해서 판단하게 되고 규칙에 따라 진정한 개념이 없다. <보기>의 상황에 대한 아동의 대답은 남자의 입장은 고려하지 않고 그 결과에 따라서만 그 행동을 판단하려 한 것으로 보아서 아동의 대답은 모든 범죄 행위는 당연히 처벌받아야 한다고 대답한 것이다.



14. <보기>의 창의력 검사 문항이 측정하는 능력은? ③
보기
  바늘의 주된 용도는 옷을 깁는 것이다. 이 용도 외에 바늘의 다른 용도를 가능한 한 많이 써 보시오 (제한시간 30초)
  ① 유창성
  ② 정교성
  ③ 융통성
  ④ 독창성

(해설) 융통성에 관련된 내용이다. 융통성이란 변화시킬 수 있는 능력을 말한다.



15. 지능 지수에 대한 <보기의 설명에서 적절한 것만 묶은 것은?③
 보기
  가. 지능 지수는 인간의 종합적인 능력을 나타낸다.
  나. 정보처리 속도가 빠른 사람에게 높게 나타난다.
  다. 학력이나 문화적 영향을 크게 받는다.
  라. 지능지수의 평균은 90이고, 표준편차는 15이다.
  ① 가, 나
  ② 가, 라
  ③ 나, 다
  ④ 다, 라

(해설) 지능지수란 개인이 목적에 맞게 활동하고 합리적으로 사고하며 자신을 둘러싼 환경에 효과적으로 적응하는 종합적인 능력을 나타낸 것이다. 이러한 지능지수는 아동의 학습능력을 예견하는 지표는 될 수 있지만 성인이 실제 사회생활에서 활용할 수 있는 보다 포괄적인 지적능력을 측정시켜주지 못하는 사례를 많이 경험한다. 지능을 나타내는 I. Q는 학교 성적의 예언자로서 훌륭한 지수이다. 그러나 그것이 학업성취의 정도를 설명해 줄 수 있는 최대치는 약 50%이다. 학업성적은 지능에 의해서만 결정되는 것이 아니기 때문이다.



16. 다음 그림에 있는 두 그래프는 학생이 지속적으로 성공 또는 실패를 경험한 기간과 어떤 정의적 특성과의 관계를 보여주는 것이다. 이 그래프가 보여주는 정의적 특성은?①
  ① 자아개념
  ② 우울증
  ③ 시험불안
  ④ 정서불안

(해설) 비교적 장기간에 걸친 성공과 실패의 축적은 그 학생의 특정 교과에 대한 태도와 학교 및 학교 학습에 대한 태도를 결정할 뿐만 아니라 학생으로서의 자신에 대한 관점을 형성하도록 이끌어 나간다. 학교에서 일관성 있게 성공해 온 학생은 자기 자신을 긍정적인 관점으로 보게 되는 반면, 계속 실패해 온 학생은 자기 자신을 부정적으로 보는 경향이 생긴다. 자기 자신에 대한 이러한 관점을 자아개념이라고 정의할 수 있다. ‘kifer'는 학습능력에 대한 자아개념과 학업성취의 관계를 연구한 결과 학업능력에 대한 자아개념은 학습자가 학교에서 이룩한 학업성취에 대한 교사의 평점에 의해 결정됨을 증명하였으며, 학업 성취에 대한 교사의 평점을 받는 기간이 길어질수록 학업능력에 대한 자아개념이 긍정 또는 부정으로 나타나는 경향이 있음을 주장한다.



17. 다음 그림에 있는 4개의 그래프는 학습자의 불안 수준과 학업 성취 수준의 관계가 과제의 난이도에 따라 달리 나타나는 것을 보여 주고 있다. 학습자에게 주어진 과제가 쉬울 때 나타날 수 있는 그래프로 가장 적절한 것은? ③

 ① 가      ② 나      ③ 다      ④ 라

(해설) 제시된 그래프에서 ‘가’는 학습자에게 주어진 과제가 어렵게 나타날 경우이고, ‘나’는 보통수준(평범한 경우)의 과제가 나타날 경우이다. ‘다’는 학습자에 가장 쉬운 과제가 나타날 경우이다. 즉, 학습과제가 쉽게 나타날 때는 불안수준이 낮은 학습자들보다는 높은 학습자들이 성취 수준이 높고, 학습과제가 어려울 때에는 불안 수준이 높은 학습자들보다 낮은 학습자들의 성취수준이 높음을 나타내고 있다.



18. 영재 아동을 판별하는 기본 원칙으로 가장 적절한 것은? ①
  ① 일회적인 판별보다는 지속적인 판별이 좋다.
  ② 판별의 시기로는 초등학교 입학 이후가 좋다.
  ③ 학부모의 추천보다는 교사의 추천을 이용하는 것이 좋다.
  ④ 지능 검사 점수보다는 성취도 검사 점수를 사용하는 것이 좋다.


(해설) 영재아동을 판별하는 중요한 기본원칙으로는,
 • 영재 판별은 가급적 조기에 실시하고 일회적 판별보다는 지속적인 판별을 한다.
 • 영재 판별은 판별에 이용될 수 있는 여러 가지 방법을 종합적으로 활용하는 다면적인 접근 방법에
  기초해야 한다.
 • 영재 판별의 대상이 되는 아동과 학생의 나이, 학교 수준에 따라 구체적인 절차와 방법이 달라야 한다.




19. <보기>에서 교사가 사용하고 있는 강화의 원리는? 1
<보기>
 • 학생들 : 싫어요! 또 산수 문제를 풀어야 하나요. 옆 반은 만화영화를 보고 있어요.
 • 교  사 : 옆 반은 어제 이 산수 문제를 다 풀었어. 우리도 거의 다 끝났잖아.
 • 학생들 : 우리도 만화영화 봐요. 그렇게 해주세요.
 • 교  사 : 만일 열심히 산수 문제를 다 푼다면 재미있는 만화 영화를 보여주지.
 • 학생들 : 네! 좋아요.
 • 교  사 : 자, 빨리 시작해야지.
  ① 프래맥 (Premack)의 원리    ② 변동 간격 강화의 원리
  ③ 간헐 강화의 원리                ④ 계속 강화의 원리

(해설) <보기>의 내용은 교사가 ‘프래맥’원리를 활용하여 학습 활동을 돕고 있다. 즉 프래맥(Premack)의 원리란 현재보다 더 선호되는 활동이 덜 선호되는 학습활동의 강화자로 이용하는 것으로 덜 좋아하는 활동을 한 경우 더 좋아하는 학습활동을 하 수 있게 도와줌으로써 활동을 권장하는 방법이다.




20. <보기>에 있는 내담자의 경험을 중심으로 상담할 때, 상담자의 면담 기법과 내용이 바르게 짝지어진 것은? ③
<보기>
  지난 밤 꿈에 저는 아버지와 사냥을 갔어요. 제가 글쎄 사슴인 줄 알고 총을 쏘았는데, 나중에 가까이 가 보니 아버지가 죽어 있었어요. 그래서 깜짝 놀라 잠을 깼어요. 제가 얼마 전에 “디어 헌터”라는 영화를 보아서 그런 꿈을 꾸었는지도 모르겠어요.
 ① 해  석 : 그런 꿈을 꾼 후, 여러 날 잠을 잘 못 이루었겠군요.
 ② 명료화 : 그런 끔찍한 꿈을 꾸고 마음이 몹시 아팠겠군요.
 ③ 직  면 : 혹시 아버지가 일찍 사고로 세상을 떠났으면 하는 생각이 마음 한 구석에 있었던 것
                아닌가요?
 ④ 반  영 : 꿈이었겠지만 총을 잘못 쏘아서 아버지를 돌아가시게 한 죄책감 같은 것을 느꼈겠군요.

(해설) 직면이란 내담자가 평소에 은폐하려고 하는 감정을 그대로 맞아 떨어지게 하는 면담기법이다. <보기>의 내용은 숨기려고 하는 감정을 드러내게 하고 있다.



21. 가네(Gagne)가 제시한 수업 설계 이론의 기본 가정을 가장 적절하게 설명한 것은? 1
  ① 수업이 추구하는 학습의 결과 유형에 따라서 수업을 설계해야 한다.
  ② 학습자의 고차적 사고 능력의 향상에 초점을 두고 수업을 설계해야 한다.
  ③ 사용할 수업 매체를 결정하고 난 후 매체의 성격에 따라 수업을 설계해야 한다.
  ④ 포괄적이고 일반적 내용이 구체적 내용에 앞서 제시되도록 수업을 계열화해야 한다.

(해설) 일반적으로 수업설계를 할 때는 지적기능, 인지적 전략, 언어 정보, 태도, 운동, 기능의 학습 능력 또는 학습결과의 유행을 고려해야 한다고 주장하고 있다.



22. 다음은 체제적 수업 개발의 일반적 절차를 나타낸 그림이다. 평가 도구를 작성해야 하는 단계는? 2

  ① 분 석      ② 설 계      ③ 개 발      ④ 평 가

(해설) 평가 동구개발은 수업의 설계 단계에서 올바른 측정을 위해서 가장 좋은 평가 도구를 작성해야 한다.



23. <보기>에서 두 교사는 매체의 어떤 속성을 가장 잘 활용하고 있는가? 2
<보기>
 • 김 교사는 물고기가 움직이는 모습을 담은 비디오를 느린 동작으로 학생들에게 보여주었다.
 • 최 교사는 개구리 해부도를 컴퓨터에 담고 중요한 부분을 붉은 색으로 칠한 후 빔 프로젝터로 확대
  하여 학생들에게 보여주었다.
  ① 고정성      ② 조작성      ③ 구체성      ④ 반복성

(해설) <보기>의 내용은 본래의 모습을 다른 형체로 변형시켜 학생들에게 보여주었다. 이와 같이 변형의 제시는 조작성과 관계가 있다.
 


24. <보기>에 제시된 특성을 가장 잘 나타내고 있는 수업 방법은? 1
<보기>
 • 학습자간 경쟁 심리를 자극
 • 흥미를 유발할 수 있는 실제적 환경의 제공
 • 개별 학습과 소집단 학습에 모두 적용 가능
  ① 게임      ② 탐구 수업      ③ 역할 놀이      ④ 시뮬레이션

(해설) <게임의 특성>
 • 게임은 학습자가 흥미로운 환경을 제공받고 그 안에서 정해진 규칙에 따라 열심히 노력하면 목적을
  성취할 수 있는 경쟁적이고 도전적인 요소를 첨가한 학습환경이다.
 • 게임은 과열된 경쟁심을 불러일으킬 수 있으며 흥분과 지나치게 재미에 집착하여 본래의 목적인
  학습을 방해할 수 도 있다.
 • 최근 교육적 경향은 지나친 경쟁보다는 협력을 통해 협동심을 길러내는 게임도 팀 단위의 결과를
  창출한다든지 창의력과 상상력을 길러 주는 게임 등이 학습 효과를 창출할 수 있다고 교육학자들은
  주장한다.



25. <보기>에 제시된 학습 목표를 메릴(Merrill)의 구인제시이론(component display theory)의 ‘내용 X 수행’ 이원 분류 행렬로 바르게 나타낸 것은? ③
<보기>
 • 논설문 작성 방법을 사용하여 자신의 의견을 주장하는 글을 쓸 수 있다.
 • 인터넷을 사용해 과제 수행에 필요한 자료를 찾을 수 있다.
  ① 개념  발견    ② 원리  발견    ③ 절차  활용    ④ 사실  활용

(해설) 메릴(Merrill)의 구인 제시 이론의 ‘내용 수행’ 이원분류에서 내용수준에서의 절차와 수행수준에서의 활용을 들 수 있다. 즉 내용수준에서의 절차는 어떤 학습목표를 달성하거나 특성문제를 해결하거나 산출을 만드는데 필요한 단계들을 순서화 한, 계열을 의미하고 수행수준에서의 활용은 학생들이 학습한 개념, 절차, 원리 등을 구체적인 실제 상황에 적절하게 적용해 보는 수행과정이라 할 수 있다.




26. 다음은 초등학교 사회과와 수학과 수업에서 컴퓨터 보조 수업(CAI)과 토론식 수업을 적용한 결과를 학업 성취도와 학습을 마칠 때까지 소요된 시간의 관계로 나타낸 그림이다. 효과성 측면에서 그림을 가장 적절하게 설명하고 있는 것은?

  ① 사회과와 수학과 모두 토론식 수업의 효과성이 높다.
  ② 사회과와 수학과 모두 컴퓨터 보조 수업의 효과성이 높다.
  ③ 사회과에서는 토론식 수업이 효과적이며, 수학과에서는 컴퓨터 보조 수업이 효과적이다.
  ④ 사회과에서는 컴퓨터 보조 수업이 효과적이며, 수학과에서는 토론식 수업이 효과적이다.

(해설) 그림에서 학업성취도가 높은 것을 정답으로 보면 된다. 사회과는 토론식 수업이 효과적으로 활용되고 있으며, 수학과에서는 컴퓨터 보조수업(CAI)이 효과적으로 활용되고 있음을 알 수 있다.




27. 상황학습 이론(situated learning theory)을 적용한 수업 방법과 가장 거리가 먼 것은?④
  ① 교과간 통합적 과제나 문제를 제시한다.
  ② 매체를 활용하여 구체적 사례들을 다양하게 제시한다.
  ③ 지식이나 기능이 사용되는 구체적 맥락을 제시한다.
  ④ 복잡한 지식과 기능은 되도록 단순화하여 명료하게 제시한다.

(해설) 상황학습이란 학생들이 학교 교육 현장에서 학습할 내용(지식)을 실제생활에서 일어나는 문제의 상황에 적용할 때 어려움을 해결하기 위한 대안적 방법의 하나로, 인간의 사고가 발생하는 맥락에 의해 제한 받게 됨으로, 모든 지식은 그 지식이 사용되는 관점에서 교육을 해야 한다고 주장한다. 상황학습이론의 적용 원리로는 ① 실제적인 과제가 사용되어야 한다. ② 지식이나 기능은 그것이 사용되는 상황(환경)이나 맥락과 함께 제시되어야 한다. ③ 교사는 지식 전수자로서의 역할이 아닌 학습의 촉진자로서 기능을 해야 한다.




28. “고차적 사고 능력은 사회적 상호작용을 통해서 개발된다”라는 주장과 가장 관련이 큰 것은 ? ③
  ① 교수 기계
  ② 프로그램 학습
  ③ 비계 설정(scaffolding)
  ④ 컴퓨터 보조 수업(CAI)

(해설) 인지발달은 교육심리학 중 교육 시기에 있다. ‘비고츠키’는 아동의 인지발달은 성인 및 성숙한 또래와 상호작용을 통해서 많은 영향을 받는다고 주장하고 있으며 사회적 상호작용을 통해서 인지발달이 이루어진다고 한다. 그는 근접발달인지에 있는 아동은 스스로의 힘으로 문제를 해결할 때까지 그 문제를 이해한 다른 학생이나 교사의 적극적인 도움이 있으면 효과적이라 하면서 이에 적용할 수 있는 교육적인 지도방법으로 비계설정(scaffolding)을 제안했다. 비계설정(발판화)은 아동이 스스로 문제해결의 수준에 도달할 수 있도록 하는 효과가 있게 아동과 성인간의 거래적 상호의 형태이다.




29. <보기>와 같은 교사의 경험을 가장 잘 설명하고 있는 이론은? ④
보기
  지난 해 소집단 토론 수업을 실시한 결과 학생들의 학습 참여도와 학업 성취도가 설명식 수업 방법에 비해 크게 향상되어, 소집단 토론 수업 방법이 설명식 수업 방법 보다 효과적이라는 확신을 갖게 되었다. 이런 확신 때문에 새로운 학교로 전근을 와서도 소집단 토론을 중심으로 수업을 진행하였다. 그러나 기대와는 달리 학생들의 학습 참여도와 학업 성취도가 설명식 수업을 실시하고 있는 다른 반 학생들보다 오히려 떨어졌다. 그래서 다시 설명식 수업 방법으로 전환하게 되었다.

  ① 정교화 이론
  ② 행동수정 이론
  ③ 유의미 학습 이론
  ④ 적성-처지 상호 작용 이론

(해설) 적성-처치 상호작용이란 학교수업을 학습자의 적성과 수업이라는 처치의 상호작용이 존재하므로 학습자의 적성에 따라 개개인에게 적절한 수업방법이 이루어져야 한다는 것이다. 즉 이 이론은 학습의 적성에 따라 가장 적합한 수업 방법이 달라질 때 학습자의 적성과 수업방법 간에 상호작용의 효과가 나타날 수 있다고 본다.




30. 컴퓨터 매개 통신(computer-mediated communication)을 활용한 수업의 장점이라고 할 수 없는 것은? ④
  ① 협동적 문제 해결의 기회를 제공한다.
  ② 고차적 사고 기술을 습득할 수 있는 기회를 제공한다.
  ③ 공간적 제약을 초월한 사회적 상호 작용의 기회를 제공한다.
  ④ 습득한 지식과 기능을 반복적으로 연습할 수 있는 기회를 제공한다.

(해설) ①②③은 컴퓨터 매개 통신을 활용한 수업의 장점이 될 수 있으나 ④는 컴퓨터 보조 수업의 특징이 될 수 있다.




31. 준거지향평가(criterion-referenced evaluation)로 학생들의 학업 성취도를 평가하고자 할 때 평가 기준의 근거가 되는 것은?②
  ① 학습 동기
  ② 성취 목표
  ③ 학생의 요구
  ④ 전체 집단의 성적 분포

(해설) 학생들의 행동변화가 어떤 객관적인 행동 기준에 어느 정도 도달되어 있는가를 알아보는데 주안점을 두는 방법을 절대평가(준거지향평가)라 한다. 즉, 평가의 기준을 통해 수업목포를 달성하는 목표 지향적인 평가이다.




32. 동형의 두 선택형 검사를 개발하여 임의로 선정된 5명의 학생들에게 두 검사를 모두 실시한 후, 학생들을 성적순으로 나열한 결과는 <보기>와 같다. 이 결과를 근거로 검사의 양호도에 대하여 할 수 있는 진술로 가장 적절한 것은? ③
보기
 • 검사1 : 김정희, 나연수, 최인철, 한인수, 박인영
 • 검사2 : 최인철, 한인수, 나연수, 박인영, 김정희

  ① 타당도가 적절하다.
  ② 실용도가 적절하다.
  ③ 신뢰도가 의심스럽다.
  ④ 객관도가 의심스럽다.

(해설) 신뢰도란 검사가 측정대상이 되는 내용을 어느 정도의 안정성을 가지고 일관성 있게 재고 있느냐 하는 것과 관련된 정확성을 말한다. 다시 말하면 한 검사가 재려고 하는 측정대상을 어느 정도 정확하게 재고 있느냐에만 관심을 가지고 측정과정에 작용하는 오차만을 문제삼는 개념이다. 문제에서 제시한 동형의 검사 1과 2는 성적순으로 나열한 검사결과가 다르기 때문에 정확한 검사로 볼 수 없다. 따라서 신뢰도가 낮다고 할 수 있다.




33. 김 교사는 학기말 평가의 한 부분으로 힘이 물체의 운동에 미치는 영향에 관한 보고서를 작성해 오라는 과제를 부여하였다. 보고서 평가의 타당성과 객관성을 높일 수 있는 방법으로 가장 적절한 것은? ③
  ① 소수 우수한 학생들의 보고서를 먼저 읽고 채점 기준을 개발한 후 그 기준에 따라 점수를 부여한다.
  ② 자신은 평가하지 않고 동료 교사가 각 보고서의 질에 따라 5점 척도로 공정하게 평가하도록 한다.
  ③ 보고서에 포함되어야 할 주요 요소들과 이들의 비중을 고려하여 채점 기준을 개발한 후 그 기준에
      따라 점수를 부여한다.
  ④ 가장 우수하다고 판단되는 보고서에 최고 점수를 부여하고 이와 비교해 미흡한 만큼 조금씩 점수를
      감하는 방식으로 평가한다.

(해설) 타당성이란 평가도구가 측정하려고 하는 대상의 내용 그 자체를 재고 잉T는가 하는 충실성의 정도를 말하며, 객관성이란 채점결과가 채점자들간에 또는 시간의 흐름에 따라 어느 정도 일치하느냐 하는 정도를 말한다.
  타당성과 객관성을 높일 수 있는 방법으로는 ① 정확한 평가기준을 마련하여 검사자의 인상, 편견, 감정, 착오, 어림짐작 등 감정적인 요소를 배제한다. ② 평가자의 소양을 높인다. ③ 가능하면 여러 사람이 평가해서 그 결과를 종합하는 방법이 좋다.




34. 김 교사는 학생들에게 약수와 배수에 대해 가르치려고 한다. 가르치기에 앞서 김 교사는 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 등에 관한 문제로 구성된 간단한 시험을 실시하였다. 시험을 실시한 이유로 가장 적절한 것은? ③
  ① 시험 보는 기술을 훈련시키기 위해서이다.
  ② 수학에 관한 흥미를 유발하기 위해서이다.
  ③ 학생들의 선수 학습 정도를 파악해 보기 위해서이다.
  ④ 약수와 배수에 관한 그릇된 개념을 교정하기 위해서이다.

(해설) 진단평가는 교수-학습과정에서 계속적으로 재현되는 학습장애를 교정하기 위한 평가이다. 학습자가 학생들에게 약수와 배수를 가르치기에 앞서 그 기초가 되는 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 등에 대해 평가를 한 것은 학생들의 선수 학습정도를 진단해 보기 위해서 시험을 실시한 것이다.



35. 다음은 한 학생의 적성검사 결과표의 일부이다. 검사 결과에 대한 해석으로 적절하지 못한 것은? ①
  ① 모든 영역에서 평균 점수보다 높은 점수를 획득하였다.
  ② 수 추리 능력을 요구하는 영역에서 높은 적성을 보인다.
  ③ 전체 집단의 40% 정도가 언어 추리 영역에서 이 학생보다 높은 점수를 받았다.
  ④ 언어 추리와 공간 추리 영역의 원 점수는 동일하지만 상대적인 위치는 서로 다르다.

(해설) 문제에서 제시한 자료에 의하면 평균점수는 T점수 50점 이상이어야 한다. 그러나 공간 추리는 48점(T점수)이므로 평균이하에 해당됨을 알 수 있다.




36. 성취 행동의 관점에서 볼 때 가장 적절하게 진술된 수업 목표는?
  ① 수질 오염 방지 대책에 대해 토론한다.
  ② 비례 대표제의 장점과 단점을 열거할 수 있다.
  ③ ‘오빠 생각’ 노래를 피아노 반주에 맞춰 연습한다.
  ④ 광합성 작용의 절차를 실험을 통해 파악하게 한다.

(해설) 문항에서 ① 토론한다 ③ 연습한다는 수업의 과정을 진술한 것으로 잘못된 것이고 ④ 파악하게 한다는 교사의 입장에서 진술한 것이 되어 잘못된 것이다.




37. 교과의 통합적 운영이 지나는 교육적 가치라고 하기 어려운 것은? ②
  ① 학생들의 흥미와 관심을 반영하기 쉽다.
  ② 교과의 전문화된 지식과 기술을 체계적으로 가르칠 수 있다.
  ③ 여러 교과에 흩어져 있는 정보를 관련지을 수 있는 능력의 함양을 돕는다.
  ④ 중복된 내용을 줄임으로써 필수 교육 내용을 배울 시간을 더 늘려줄 수 있다.

(해설) 교과의 통합적 운영의 문제점으로는 교과의 전문화된 지식과 기술을 깊이 있게 체계적으로 가르칠 수 없고, 평가에 여러 가지 문제가 있고, 장시간제의 활용으로 시간과 경비가 많이 필요하다는 점이다.




38. <보기>의 내용과 가장 관련이 깊은 교육과정은? ③
보기
  교사의 인격은 알게 모르게 학생들에게 계속적인 영향을 미친다. 세상을 부정적, 비관적으로 보는 교사 밑에서 배우는 학생들은 자신도 모르는 사이에 세상에 대한 부정적 견해를 가지게 되기 쉬우며, 교사로부터 사랑과 관심을 많이 받은 학생은 따뜻한 마음의 소지자가 될 가능성이 높다. 만약 한 학교의 여러 교사들이 공통적으로 어떤 인간적 특징을 나타낼 때 그렇게 집단화된 교사의 인격적 특징은 학생의 인성 발달에 더욱 강력한 영향을 미치게 될 것이다.
  ① 영 교육과정
  ② 표면적 교육과정
  ③ 잠재적 교육과정
  ④ 공식적 교육과정

(해설) 잠재적 교육과정이란 학교에서 의도하지 않고 학교의 물리적 조건, 제도 및 행정조직, 사회적, 심리적 상황에 의하여 학습하게 되는 비공식적 교육과정이다. 특징은 정의적 영역과 학교 교육의전사태(교사의 인격, 학습 분위기, 인간관계 등)와 관련된다.




39. 단위 학교 수준에서 교육과정의 탄력적 운영을 위해 도입할 수 있는 운영 방법이 아닌 것은? ④
  ① 특정 교과의 수업을 특정 요일에 블록타임제로 운영한다.
  ② 교과간의 중복된 내용 요소를 분석하여 교과간 통합 운영한다.
  ③ 교과서에 제시된 내용 순서를 필요에 따라 적절히 바꾸어 가르친다.
  ④ 학생의 요구와 교사의 판단에 따라 연간 수업 시수를 감축하여 운영한다.

(해설) 교사가 학생의 요구에 따라 연간 수업 시수를 임의대로 결정 할 수 없다. 연간 수업 시간수는 학교가 지켜야 할 최소한의 표준시간 수이다.




40. <보기>의 주장과 관련 있는 교육과정 이론은?
 보기
 • 학생들을 둘러 싼 생활 세계를 존중해야 한다.
 • 교과서의 지식은 특정 계층의 이데올로기를 반영하고 있다.
 • 현재의 학교 교육은 학생들을 정신적으로 황폐화시키고 있다.
 • 사전에 설정된 교육 목표에 따라 수업하는 것은 바람직하지 않다.
  ① 재개념주의
  ② 개념경험주의
  ③ 경험주의
  ④ 전통주의

(해설) 재개념주의란 교육 과정을 교육현상 전반에 걸친 이데올로기나 도덕적 쟁점을 분석하는데 주안점을 두고 있으며, 교육과정의 목표는 학습자들의 삶을 해방시키거나 이에 도움이 되는 것으로 구성한다는 것이다. 재개념화 이론은 기존의 전통적, 개념적 경험론의 사고를 부인하는 것이 아니라 그것을 표용하여 그 사고의 범위와 깊이를 확산시킨 것이다. 학교를 사회의 연장으로 보고 있으며 기존의 교육과정 활동의 부적절성을 비판하며 현행 교육과정을 재분석, 판단하여 재개념화 한다는 것이다. 또한 교육을 통해서 고정 관념을 탈피하여 특정 이념에서 벗어날 수 있는 비판력을 길러주는 것이 바람직하다는 것이다.




41. “교육은 사회화이다”라는 주장이 강조하는 교육의 기능에 가장 가까운 것은?
  ① 교화
  ② 의식화
  ③ 혁신 보급
  ④ 문화 전승

(해설) 사회화란 문화를 습득하는 과정, 자아의 실현, 생활양식의 습득과정이다. 즉 한 개인이 자신의 경험을 통해서 집단의 문화와 가치를 선택적으로 학습하는 과정이라 할 수 있다.




42. “교육은 인류의 문화 유산인 지식을 가르치는 것이어야 한다.”는 주장에 대하여 교육과정 사회학자들이 제기할 만한 반박을 가장 잘 표현한 것은?
  ① 학교에서는 박제된 지식보다 구성적인 지식을 중시하여야 한다.
  ② 산업사회에서 후기산업사회로의 변화를 고려하지 못하고 있다.
  ③ 모든 지식을 가르칠 수는 없고 사회적 효용을 고려하여 선정해야 한다.
  ④ 위 주장에서 말하는 지식이 교육적으로 보편적인 가치를 지니지 않는다.

(해설) 교육과정 사회학자들의 기본적인 입장은 교육내용이 사회적 상황에 의해 구속을 받는다는 것이다. 다시 말하면 교육과정으로 선택되는 내용이다. 그것을 교수하는 방식이 보편적으로 존재하는 것이 아니라 사회적 상황에 따라 다르게 나타날 수 있다고 본다. 마치 교육의 내용과 방법이 보편화되고 타당성 있게 마련된 것처럼 인식되어 온 전통적인 교육과정의 관점이 잘못되었다고 비판하게 된 것이다. 이들은 교육내용이 특정계층의 문화를 반영한 것이라는 입장이며 교실의 지식이 사회계층에 따라 차별화 되는 문제도 특히 관심을 갖고 있다.




43. <보기>의 글에서 강조하고 있는 점을 가장 바르게 기술한 것은?③
보기
  최근 가정의 경제적 형편보다 부모의 학력이 아동들의 교육 성취도를 더 크게 좌우한다는 연구 결과가 보고되었다. 이러한 결과는 경제적 자본보다 문화적 자본이 교육에서 더 큰 영향력을 발휘하고 있을지 모른다는 짐작을 하게 한다. 그러나 문화적 자본이 가정 안에 아무리 많이 축적되어 있다 하더라도 사회적 자본이 같이 마련되지 못한다면, 그 문화적 자본의 효과가 발현되기는 힘들 것이다.
  ① 친구 관계가 가정 환경보다 중요하다.
  ② 가정이 위치한 지역 사회의 교육 환경이 중요하다.
  ③ 부모와 자녀 사이의 긴밀한 상호 작용이 중요하다.
  ④ 부모가 사회인으로서 모범을 보여주는 것이 중요하다.

(해설) <보기>의 글은 문화적 자본이 아동의 성취도를 높이는데 작용하기 위해서 가정에 형성되어야 할 사회적 자본을 지목하고 있다. 특히, 글의 전체 맥락은 부모의 학력에 관련된 문화적 자본이 성취도를 높이는데 작용하기 위해서 필요한 사회적 자본을 암시적으로 언급하고 있다. 여기에서 강조하고 있는 것은 부모에게 가치로운 문화적 자본이 아무리 많이 갖추어져 있다 하더라도, 부모와 아동 사이의 상호작용을 통하여 그 자본이 전수되지 않는다면 영향력을 갖기가 어렵다는 점을 <보기<의 글은 언급하고 있다. 본 문항에 대하여 수험자들이 다소의 혼란을 느끼게 된 이유는 “ 사회적 자본”이란 개념에 대한 명확한 이해가 다소 부족했기 때문인 것으로 생각된다.
  사회적 자본이란 개념의 가장 구체적인 예로 “사회 내 인간간의 신뢰관계”같은 것을 들 수 있다. 이러한 의미의 사회적 자본이란 개념을 가정이란 맥락에서 해석해 보면, 부모와 자녀 사이의 긴밀한 상호 작용이 중요하다는 것이다.




44. 일리치(lllich), 라이머(Reimer)등이 제기한 ‘탈학교론’의 주장에 가장 가까운 것은?②
  ① 학교 교육을 통한 국가 발전의 약속은 제 3세계에서나 실현될 수 있다.
  ② 학교 교육을 통한 성공의 신화를 깨기 위하여 학교 교육을 해체하여야 한다.
  ③ 학교 사회에서의 폭력이나 소외는 교육의 순기능을 능가하는 부작용을 낳고 있다.
  ④ 정보 통신 기술을 활용하는 개별 학습이 일반화되면서 학교 체제는 존립 위기에 처해 있다.

(해설) 탈학교론의 핵심은 일반적으로 말하면, 학교 교육이 참된 교육의 기능을 수행하지 못하고 있어서, 그 존재가 무의미하므로 유지할 이유가 없다. 즉 학교는 해체되어야 한다는 주장이라고 할 수 있다. 좀 더 구체적으로 보면, 특정한 계층이 학교 교육을 통하여 이익을 확보 유지하는 데 비하여, 하층 계층의 사람들은 학교 교육을 통하여 성공할 수 있다는 허위의식(이데올로기)에 매달리지만 사실상 그러한 성공의 꿈은 이루어질 수 없는 것이라고 말하고 잇다. 학교 교육이 기존의 사회 계층 구도를 정당화하고 있고, 이 역할 속에서 하층 계층은 교육다운 교육도 못 받고 기만당하는 셈이라는 것이다. 물론, 학교교육이 소외를 야기한다는 점을 주목하고 있다. 그리고 “폭력”의 문제에 대해서도 언급은 하고 있다. 그러나 탈학교론의 핵심은 학교 무용론, 학교 해체론에 있기 때문에 정답은 ②번이다.




45. 다음 그래프는 콜만(Coleman)등과는 다른 시각에서 학교 효과를 탐색하였던 연구에서 얻은 것이다. 그래프를 바르게 해석한 것은?①

  ① 학교 교육은 사회경제적 지위에 따른 성취도 격차를 줄이는 데 기여하고 있다.
  ② 방학중에 학생들은 사회경제적 지위에 관계없이 비슷한 활동들을 하고 있다.
  ③ 학기중 학생들의 학습 경험은 사회경제적 지위에 따라 뚜렷한 차이를 보이고 있다.
  ④ 사회 경제적 지위에 따른 성취도 격차는 재학중인 학교의 질 차이에서 비롯되고 있다.

(해설) 제시된 그래프를 통해 학기 중, 방학 중의 성취도를 분석해 보면 학기 중 성취도 격차가 방학 중 보다 더 줄어들고 있음을 알 수 있다.




46. 우리나라 평생 교육법의 특징을 바르게 지적한 것은?④
  ① ‘사회교육법’의 상위 법률로 제정되었다.
  ② 교육 기본법과 대등한 지위를 지니고 있다.
  ③ 원격 대학에 관한 조항을 포함하고 있지 않다.
  ④ 학교와 대학 교육 외의 교육에 대하여 규정하고 있다.

(해설) 평생교육법에 의하면 ‘평생교육이라 함은 학교 교육을 제외한 모든 형태의 조직적인 교육활동을 말한다’라고 규정하고 잇다. 따라서 평생교육법에서는 학교 이외의 모든 교육활동을 평생교육이라 규정하고 있다.




47. 최근 교육 부문에서 일어나는 변화를 가리켜 ‘교육에서 학습으로의 변화’라고 말하는 사람들이 주목하고 있는 변화를 가장 잘 기술한 것은?①
  ① 교육자 주도의 교육보다 학습자 스스로 추구하는 학습이 일반화되는 추세
  ② 교육자와 학습자의 면대면(面對面) 교육보다 원격 교육이 더 보편화되는 추세
  ③ 교사가 학생 교육보다 자신을 위한 학습에 투자하는 시간이 더 많아지는 추세
  ④ 아동을 위한 교육 시장보다 성인의 자기 주도적 학습을 위한 시장이 더 확장되는 추세

(해설) 문제에서의 교육은 가르치는 교사를 주체로 해서 이루어질 개념이고 학습은 학습자를 주체로 이루어질 개념이라고 볼 때 교육에서 학습으로 변화라는 말은 교사중심에서 학습자 중심의 학습으로 변화되는 것을 의미한다. 즉 교육의 공급자 중심에서 교육의 수요자 중심으로 학습이 변화된다는 의미이다.




48. 문해 교육이 “단순히 글자 깨우치기를 넘어 기능 문해(functional literacy)교육으로 확장되어야 한다.”는 말에 가장 가까운 것은? ④
  ① 초등 단계를 지나 중등 단계에서도 이루어져야 한다.
  ② 교양 교육에 머물지 말고 기술 교육과 통합되어야 한다.
  ③ 국제 경쟁력이 있는 기능인을 양성하는 데 핵심적인 기여를 해야 한다.
  ④ 일상 생활에 필요한 기본 능력을 두루 갖추어 주는 교육이 되어야 한다.

(해설) “탈학교론”에서 제도의 틀에서 벗어나 단순히 볼 줄 아는 지식이나 능력에서 사회생활 속에서 실천할 줄 아는 능력을 넓혀 주어야 한다는 것이다. 이를 위해 다예주의, 다면적 인간 육성, 다재다능한 인간을 육성하기 위한 교육 프로그램이 요구된다.




49. <보기>의 ‘가’와 ‘나’에 들어갈 말을 바르게 나열한 것은?②
보기
  이 연구에서는 학업 성취도를 학생의 개인 배경과 학교 수업 요인으로 설명하는 모형의 회귀 분석을 시도하였다. 즉, 학업 성취도를 (가)으로 두고 학생 배경 요인과 수업 요인을 (나)으로 삼은 분서을 시도하였다.
  ① 가- 독립변인      나- 종속변인
  ② 가- 종속변인      나- 독립변인
  ③ 가- 통제변인      나- 매개변인
  ④ 가- 매개변인      나- 통제변인

(해설) 심리학에서 한 가지 두드러진 특징은 이른바 인과 관계를 수립하는데 있다. 예컨대 벌이라는 변인이 복종이라는 변인에 어떠한 효과 또는 영향을 미치느냐를 알고자 한다고 하자. 이 예에서 벌은 실험변인 또는 독립변인, 복종은 결과 변인 또는 종속 변인이다.




50. 참여관찰을 ‘지속적인 가설 검증의 과정’이라고 보는 견해를 바르게 나타낸 것은?②
  ① 주관의 개입을 막고 백지에 새로운 그림을 그리듯이 관찰하여야 한다.
  ② 참여관찰은 꾸준히 대안 가설을 얻으며 그것을 검증해 가는 과정이 되어야 한다.
  ③ 다양한 측면을 드러내는 관찰 현장에 대하여 사전에 많은 가설을 설정해야 한다.
  ④ 참여관찰이 질적 연구방법이라 하더라도 그 과정에 양적 검증 방법을 병행해야 한다.

(해설) 참여관찰은 연구자가 직접 참여하여 사회현상을 보고, 듣고, 느끼면서 자료를 수집하는 방법이다. 관찰자가 현장의 일원이 되어 관찰하되 관찰자가 누구인지 밝히지 않고 따라서 피관찰자가 관찰 당하고 있다는 사실을 알지 못하는 관찰이다.




51. 21세기 지식기반사회에 대비하는 우리 나라의 국가인적자원개발(NHRD)의 전략으로 가장 바람직한 것은?④
  ① 기업체의 노동력 수급이나 특정한 기능 보유자의 확보 등 단기적, 경제적 관점에서 접근해야 한다.
  ② 교육적 성취를 기반으로 민간 차원에서만 인적 자원의 수급과 성장 및 효율성 극대화에 초점을
      두어야 한다.
  ③ 국가 차원에서 교육, 훈련, 기타 문화적 활동을 제외한 인적 자원의 효율적 개발과 활용에 중점을
      두어야 한다.
  ④ 국가와 사회의 발전 및 개인의 삶의 질 향상을 위하여 개인이 갖추어야 할 지식과 기술, 정보
      능력, 도덕적 성숙 등의 개발에 중점을 두어야 한다.

(해설) 21세기 지식 기반 사회에서는 이론적 지식이 기술혁신을 주도하게 되며 정보의 처리, 저장, 보급기술 자체가 부가가치를 창출하며 정보의 보유, 판별, 분해능력이 귀중한 사회적 자원이 되는 것이다. 따라서 지식기반사회에 대비하는 국가인적자원개발의 바람직한 전략은 창조적 인간, 능력 있는 인간을 육성할 수 있는 교육에 중점을 두어야 한다.




52. <보기>의 내용을 특징으로 하는 학교 경영 기법은? ①
보기
 - 수요자 중심
 - 지속적인 개선
 - 학교장의 강력한 지도성
 - 학교 구성원의 헌신
 - 총체적 참여
  ① 총체적 질 관리(TQM)
  ② 정보 관리 체제(MIS)
  ③ 사업 평가 검토 기법(PERT)
  ④ 목표에 의한 관리(MBO)

(해설) 총체적 질 관리란 제 2차 세계대전 이후 일본의 산업부흥에 도움을 주었던 DEMING의 철학사상에 근거한 경영 관리방법이다. 이는 서구 여러 나라의 기업과 정부, 서비스 조직, 교육조직에도 널리 적용되고 있다. 이 경영관리법이 조직개선을 위해 제시한 원칙으로는 ① 새로운 철학을 과감하게 수용한다. ② 개선을 위한 목적을 꾸준히 창조한다. ③ 조직의 생산품과 서비스의 질적 향상을 위해서는 조직의 모든 체제를 지속적으로 개선한다. ④ 질적인 향상을 위해 검사와 평가에 의존하지 않는다. ⑤ 단지 비용에 기초하여 업무를 평가하지 않는다. ⑥ 리더십이 필요하다. ⑦ 직무에 대한 연수를 실시한다. ⑧ 부서간의 벽을 없앤다. ⑨ 공포심을 없앤다. ⑩ 직무의 기준과 수에 의한 관리를 배제한다. ⑪ 모든 사람으로 하여금 조직을 변화시키도록 한다.




53. 헬핀(Halpin)과 크로프트(Croft)가 교사행동과 교장 행동의 결합을 토대로 제시하고 있는 학교 조직 풍토에 비추어 볼 때, ‘가’, ‘나’의 조직풍토를 바르게 나타낸 것은?③
  ① 가- 개방적 풍토  나- 친교적 풍토
  ② 가- 통제적 풍토  나- 패쇄적 풍토
  ③ 가- 개방적 풍토  나- 패쇄적 풍토
  ④ 가- 친교적 풍토  나- 개방적 풍토

(해설) 제시된 학교조직 풍토를 분석해 볼 때 도표 ‘가’에서는 교사의 사기가 높고 솔선수범의 표준 점수가 가장 높게 나타나는 반면 원리 원칙에는 표준 점수가 낮게 나타난 것으로 보아 학교조직이 개방적 풍토임을 알 수 있으며, 도표 ‘나’에서는 교사의 사기는 표준점수가 가장 낮게 나타나고 교사의 행동에서 원리원칙 실적 중시가 표준점수가 높게 나타난 것으로 보아 학교조직이 패쇄적 풍토임을 알 수 있다.




54. 현행교사에 대한 근무성적 평정사항은 ‘자질 및 태도’와 ‘근무 실적 및 근무수행 능력’으로 구성되어 있다. 다음 중 교사의 ‘근무 실적 및 근무 수행 능력’을 평정하는 내용은?①
  ① 교육과정을 창의적으로 구성하는 정도
  ② 교육에 대한 올바른 신념을 가지고 있는 정도
  ③ 학부모, 학생으로부터 신뢰와 존경을 받고 있는 정도
  ④ 학생에 대한 이해와 사랑을 바탕으로 교육에 헌신하는 정도

(해설) 교사의 근무실적 및 수행 능력을 평정하는 내용으로는 ① 학습지도 : 교재연구, 지도목표 및 방법, 수업의 질 평가 ② 생활지도 : 계획 및 방법의 합리성, 학생 및 가정의 이해, 학생의 인성 및 진로지도, 문제성향학생지도 ③ 학습경영 및 교육연구 및 담당업무 : 경영안 활용, 경영방침 실천, 환경구성 계획처리의 정확성 및 신속성, 연구수업, 연구 발표, 자기연수 등이다.




55. 시, 도 교육청의 수장인 교육감에 대한 기술이 바르게 된 것은?
  ① 시, 도의 교육, 학예에 관한 사무의 의결 기관이다.
  ② 임기는 5년으로 하되, 1차에 한하여 중임할 수 있다.
  ③ 시, 도 의회에 제출할 조례안, 예산안 및 결산을 심의, 의결한다.
  ④ 교육 경력 또는 교육 공무원으로서의 교육 행정 경력이 10년 이상 있거나 양 경력을 합하여
      10년 이상 있는 자이어야 한다.

(해설) 교육감의 지위 및 임기 : 교육감은 시, 도의 교육, 학예에 관한 사무의 집행 기관으로 임기는 4년으로 하되 1차에 한하여 중임할 수 있다.
  교육감의 자격 : 교육 경력 또는 교육 공무원으로서 교육행정경력이 5년 이상이거나 양 경력을 합하여 5년 이상인자이어야 한다.




56. <보기>의 특징을 가지고 있는 교육 정책 결정의 모형은?②
보기
  현재 처해 있는 상황이나 현실을 인정한다.
  현재보다는 다소 향상된 대안을 모색한다.
  제한된 합리성, 매몰 비용(sunk cost), 정책 실현 가능성을 고려한다.
  ① 합리적 모형
  ② 점증주의 모형
  ③ 만족모형
  ④ 최적 모형

(해설) Linblom과 wildavsky에 의해 주장되고 있는 점증주의 모형이란, 현실을 긍정하고 그 보다 약간 향상된 정도에서 결정을 보는 이론으로서 현재의 상태보다 아주 쇄신적이거나 창조적인 수준에서 이루어진다는 것이다. 이 이론의 특징은 의사 결정자는 모든 대안을 포괄적으로 분석, 평가하기보다는 현 정책보다 약간 향상한 정책에만 관심을 갖는다.




57. 교사의 의무를 적극적 의무와 소극적 의모로 구분할 때 적극적 의무에 속하는 것은?③
  ① 정치 활동 금지의 의무
  ② 집단 행위 제한의 의무
  ③ 교육 및 연구 활동의 의무
  ④ 영리 업무 및 겸직 금지의 의무

(해설) 교사의 소극적 의무로는 정치 활동 금지, 집단행위 금지, 영리업무 및 겸직 금지 등이 있으며, 교사의 적극적 의무에는 교육 및 연구활동, 전문직으로서의 품위유지, 선서성실복종, 비밀엄수의 의무 등이 있다.




58. <보기>와 같은 요건을 강조하는 학교장의 지도성 유형은?①
보기
  도덕적 품성
  인간에 대한 신뢰
  변화선도
  솔선수범
  지적 자극의 제공
  ① 변혁 지향적 지도성
  ② 상황 적응적 지도성
  ③ 인화 중심 지도성
  ④ 과업 중심 지도성

(해설) 변혁 지향적 지도자의 특징은 다음과 같다.
  카리스마    : 비전과 사명감 제공, 자부심의 주입, 존경과 신뢰를 얻음
  감화적 행위 : 높은 기대를 전달함, 노력에 초점을 두는 상징을 활용함, 단순한 방법으로 중요한
                    목적을 표현함
  지적 자극    : 지식, 합리성 및 문제 해결 능력을 증진함
  개별적 관심 : 개인에 관심을 둠, 각자를 개인으로 상대하고 지도 고충함





59. 다음은 학교 조직에서 발생되는 갈등을 관리하는 방식을 나타낸 그림이다. 학교 조직에서 구성원간이나 부서간에 발생하는 갈등을 해결할 때, 자신이나 자기 부서의 관심사에 대해 양보하고 타인이나 타부서의 관심사를 충족시켜 주는 방식을 나타내는 것은? ④

  ① 가- 경쟁적
  ② 나- 협동적
  ③ 다- 회피적
  ④ 라- 동조적

(해설) 동조적 갈등을 관리할 수 있는 형태로는 무엇을 주장하지 않는 대신에 협력을 하는 방법으로, 행정가나 관리 책임자는 조직 구성원의 필요에 의해 양보한다. 쌍방간에 원만한 관계가 지속적으로 유지되기 위해서는 당사자가 기꺼이 자기를 희생하는 행동을 하는 것이다.




60. ‘교육을 위한 행정’ 이라는 입장에서 교육행정의 기능을 올바르게 설명한 것은?③
  ① 운영에 있어서 권력적, 강제적 요소를 강조한다.
  ② 교육 법규를 해석하고 그대로 집행하는 데 중점을 둔다.
  ③ 교수-학습 과정을 개선하는 데 필요한 조건의 지원에 중점을 둔다.
  ④ 공식적 교육 조직에서 상급자의 명령에 절대적인 복종을 요구한다.

(해설) 교육행정이란 사회적, 공공적 활동으로서 교육의 성과를 올리기 위한 협동적, 조직적 학교활동을 조성하는 작용이다. 따라서 교육을 위한 행정은 교수-학습 활동을 잘 도와주어서 교육목표의 달성을 위한 필요한 조건을 마련해 주는 일련의 모든 활동을 말한다.



출처: 임용고사 수험연구회편(2003). 초 중등교육학 기출문제 해설집, 북스텍,p.149-216.

 
 

Total 84
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
84 ▣ 2003년 특수학교 교육학시험(답안) 조홍중 02-05 13532 1248
83 2016년 석․박사 학위청구논문 작성요령 조홍중 10-19 13216 905
82 ▣ 2003학년도 초등특수교사 임용시험 조홍중 02-05 12904 1206
81 ▣ 2001년 특수,유치원교사 시험(답안) 조홍중 01-26 12092 1014
80 ▣ 2005년 교육학 임용시험 조홍중 11-25 12070 1260
79 ▣ 2002년초등,유치원특수시험(답안) 조홍중 01-26 11672 1164
78 ▣ 전문상담교사 양성과정 조홍중 05-01 11304 970
77 ▣ 심리적 적응 단계 조홍중 05-20 10803 1069
76 ▣ 초등특수 임용시험 시간표 조홍중 12-20 10771 1158
75 ▣ 편의시설구조·재질등에 관한 세부기준 조홍중 02-21 10705 1114
74 ▣ 2000년 특수, 유치원교사시험(답안) 조홍중 01-03 10354 1063
73 ▣ 특수학교 시설·설비 기준령 조홍중 12-20 10270 1047
72 ▣ 보육시설의 설치 기준 조홍중 12-14 9919 968
71 발작(seizure),뇌전증(epilepsy)이란? 조홍중 01-08 9865 1050
70 등재 및 등재 후보지 조홍중 05-14 9809 967
 1  2  3  4  5  6  

Copyright(c) Cho Hong Joong All rights reserved.
Comments & Questions
hongjoong-cho@hanmail.net , chohj@jnu.ac.kr