조홍중닷컴

HOME Contact... 조홍중 소개특수교육의 소개장애논문 소개용어설명게시판

Hot News
Q & A
Seminar

img11.gif


 
작성일 : 03-01-26 13:05
▣ 2001년 특수,유치원교사 시험(답안)
 글쓴이 : 조홍중 (210.♡.211.231)
조회 : 12,464   추천 : 1,014  
▣ 2001학년도 공립초등학교, 특수학교, 유치원교사 임용후보자 선정 경쟁 시험
                                                                                         
                                              교육학(공통)-60문항  30점, 작성시간  60분 2000년 12월 3일 시행


1. 다음과 같은 활동은 어떤 협동학습의 방법인가?③
보기
  유교사는 반 전체 학생을, 6명씩 7개의 모둠으로 구성하였다. 그리고 학습주제를 6개로 분류하여 가 모둠원이 하나의 주제를 선택하도록 하였다. 각 모둠 내에서 동일 주제를 선택한 학생들끼리 새로운 모둠을 구성하여 해당 주제를 협동하면서 학습하였다. 해당 주제를 학습한 후 가자 최초의 자기 모둠으로 다시 모여 자신이 학습한 내용을 서로 돌아가면서 가르쳐 주었다.
  ① 직소방법(jigsaw method)
  ② 집단탐구(group investigation)
  ③ 협동을 위한 협동학습(co-op co-op 모형)
  ④ 토너먼트 게임형(teams-games tournaments model)

(해설) 협동학습이란 두 사람 이상의 학습자들이 어떤 주제(과제)에 관해서 서로 협동하여 문제를 해결하는 학습자간의 상호작용을 하는 교실수업의 한 유형이라 할 수 있다.



2. 문제중심학습(Problem-based learning)의 특성을 가장 적합하게 설명한 것은?③
  ① 준거지향평가를 강조한다.
  ② 단답형 문제 중심으로 학습한다.
  ③ 실제 상황과 관련된 문제로 학습활동을 수행한다.
  ④ 행동주의와 인지주의 학습이론을 중심으로 교육한다.

(해설) 문제중심학습의 유형이 몇 가지 있으나 그 중 문제중심 학습의 구조로는 팀(Team)학습과 자기주도적 학습으로, 어떤 문제가 주어지면 팀으로 나누어 각 분단(Team)에서 그 과제(문제)를 통해서 자신들이 학습하게 될 학습목표를 자율적으로 결정케 한다. 문제중심학습의 목표는 학습자 스스로가 어떤 문제나 과제에 해결책 또는 자신의 견해나 입장을 발표하고 전개, 건의 내지는 제시를 하며 그에 대한 설명과 옹호를 할 수 있도록 한다는 것이다.



3. OHP를 효과적으로 활용하는 기법으로 가장 올바른 것은?③
  ① 조명을 꺼서 교실을 어둡게 하여 제시한다.
  ② 스크린은 칠판의 정가운데에 위치하도록 설치한다.
  ③ 제시하는 화면과 관계없는 내용 설명시 OHP를 끈다.
  ④ OHP의 TP위에서 손으로 특정 부분을 지적하면서 설명한다.

(해설) [OHP사용할 때 주의할 점]
OHP(over head projection)는 상자 모양 속에 있는 램프에서 나온 빛이 상자 윗면에 있는 투명한 판을 통과하면서 이 판 위에 있는 필름이나 아세이트 같은 투명자료의 상을 비추어 윗 쪽에 있는 렌즈를 통과하여 9도 각도로 나아가 상을 확대시켜 비워주는 원리를 가진 기기이다. OHP의 스크린은 교실 전면의 왼쪽이나 오른쪽에 설치하는 것이 이상적이다. 불필요한 것이 비치지 않게 한다. 스크린은 OHP에서 투영되는 광축에 수직이 되도록 경사지게 설치한다. TP의 내용은 몸을 돌려 화면을 보지 않고 학습자를 보면서 설명한다. TP(투명자료)를 제시할 때나 TP를 내릴 때는 전원을 차단한 상태에서 제시하고 제시하는 화면에 관계가 없는 내용을 설명할 때는 전원을 끈다.



4. 다음 교수활동에서 밑줄 친 부분은 가네(Gagné)의 9가지 수업사태 중 무엇에 해당하는가?③
보기
  최교사는 교통안전 교육을 위해 교통 표지의 개념과 식별방법에 대해 교육하였다. 그 후 다양한 모양의 표지판을 여러 상황과 관련지어 제시하면서 학습자로 하여금 교통안전과 관련한 실제 상황에 적용할 수 있는 연습의 기회를 제공하였다.
  ① 주의집중 획득                  ② 학습자 수행 유도
  ③ 전이와 파지의 증진          ④ 자극의 제시와 학습안내

(해설) “가네”의 수업 사태란 다양한 학습환경에서 학습의 효과를 돕기 위해 외적 조건을 제공하는 일련의 절차를 말하는데 이는 수업의 계획을 하거나 교육 훈련 프로그램을 개발하는 수업 설계자에게 설계를 위한 처방을 공급해 주게 된다.



5. 다음 내용은 켈러(Keller)가 명명한 동기화전략 중 무엇을 지칭하는가?③
보기
  CBI(computer-based instruction)의 끝부분에서, 해당프로그램을 통해 학습한 기능이나 지식을 적용하는 교육용게임이나 시뮬레이션을 제공하기
  ① 관련성(relevance              ② 자신감(confidence)
  ③ 만족감(satisfaction)          ④ 주의집중(attention)

(해설) 학습동기화 모형에서 캘러(Keller)는 학습동기를 유발시키기 위한 구성요소로 주의, 관련성, 자신감, 만족감 등 네 가지를 들었다. <보기>는 학습동기를 유발하기 위한 환경을 제공한 것이다.(만족감)



6. 다음 래스(Raths)가 제시한 바람직한 가치관과 태도를 갖추게 하기 위한 교육방법의 순서를 나타낸 것이다. 빈 칸에 알맞은 것은? ③
보기
  여러 가지 대안 탐색, 대안으로부터 가치선택, 선택된 대안가치의 검토  (가), (나), (다) 계속적인 반복실천
      (가)                            (나)                            (다)
  ① 가치실천                가치의 존중                가치의 재확인
  ② 가치실천                가치의 재확인            가치의 존중
  ③ 가치의 존중            가치의 재확인            가치실천
  ④ 가치의 존중            가치실천                    가치의 재확인

(해설) 가치명료화 모형은 어떤 가치나 이상을 주입시키려고 하는 것이 아니라 학생들이 가지고 있는 가치관(이상)이 무엇인가를 분명하게 하여 자기 자신이 선택한 가치를 소중하게 느끼고 그 가치와 일관성 있는 행동을 하는 것이 중요하도록 인식시키는 가치지도 교육방법이다.


7. TV와 연결해서 사용할 수 없는 교수매체는? ④
  ① 컴퓨터                        ② 실물화상기
  ③ 빔 프로젝터                ④ 슬라이드 프로젝터

(해설) 슬라이드 프로젝터는 사진이 촬영된 35mm 필름을 한 조직(Frame)씩 끊어서 영사할 수 있도록 제작한 것으로 TV에 직접 연결해서 사용할 수 없는 것이다.




8. 다음〈보기〉중 빔 프로젝터로 제시할 시각자료를 컴퓨터 프로그램으로 제작할 때 적용할 수 있는 교수자료 설계원리로 묶은 것은? ①
보기
  가. 한 화면에 2개의 글씨체만 사용한다.
  나. 주요 구성요소가 수평과 수직으로 정확하게 맞도록 배열한다.
  다. 근접시켜 비교할 내용을 적색과 녹색이 조화되게 표현한다.
  라. 화면에 변화를 주기 위해 각 면마다 제목의 위치와 글자의 크기를 다르게 한다.
  ① 가, 나                        ② 나, 다
  ③ 가, 라                        ④ 다, 라

(해설) 빔 프로젝터로 제시할 시각자료를 구성하는 요소로는 ①정렬되어야 하며 한 화면 속에 다양한 글씨를 사용할 때 화면을 어지럽지 않게 조정해야 한다. ② 색상을 선택할 경우 실제의 색상과 비슷하게 선택하여 현실성을 높일 수 있으며 글자의 색깔과 배경색을 잘 선택해야 한다.



9. 효과적인 웹기반수업(web-based instruction)을 위한 설계원리로 가장 올바른 것은?③
  ① 학습자가 지루함을 느끼지 않도록, 각 아이콘의 모양과 위치를 화면에서 다양하게 변화시킨다.
  ② 학습내용과 관련이 없더라도 학습자의 주의집중을 위해 애니메이션을 여러 화면에서 사용한다.
  ③ 가능하면 한 화면의 정보를 학습자가 위 아래로 스크롤링(scrolling)해서 보지 않도록 제시한다.
  ④ 풍부한 정보를 학습자에게 제공하기 위해 한 문장에 가능하면 다수의 정보와 하이퍼링크
      (hyperlink)를 걸어준다.

(해설) 효과적인 웹기반 수업을 위한 설계 원리란 각 아이콘의 모양과 위치를 화면상에서 자주 다양한 형태로 교체하는 것은 학습자들을 혼란케 하기 쉬우므로 적절치 않다. 가능한  한 화면의 정보를 아래위로 스크롤링 해서 보지 않도록 알려 주어야 한다. 또한 한 문장에 많은 정보와 하이퍼링크를 걸어주면 복잡성이 커서 바람직하지 않으므로 관련성이 크고 필요한 정보만을 하이퍼링크로 걸어둔다.



10. 고든(Gordon)의 시넥틱스(Synectics) 교수법에 대한 설명 중 올바른 것은?④
  ① 새로운 것을 창조하기 위한 전략의 첫 단계는 탐색활동이다.
  ② 창의력을 창출하는 과정에는 지적, 합리적인 요소가 정의적, 비합리적인 요소보다 더 중요하다.
  ③ 두 가지 사물들 간의 직접적인 단순비교를 스스로 해낼 수 있도록 유도하는 대인유추가 중요하다.
  ④ 창의성은 학습자가 비유법을 활용하여 고정관념을 깨뜨리고 새로운 대안을 창출하는 과정 속에서
      발달된다.

(해설) 시네틱스(Synectics)란 서로 다른 것을 서로 연계시켜 이해하는 것을 말한다. 창의력을 창출하는 과정에는 지적, 합리적인 요소보다는 정의적, 비합리적 요소가 더 중요하다.




11. 호퍼(Hopper)의 교육선발 분류 방식에 의하면, 우리 나라 대학 수학능력시험의 성격은 어느 것에 해당하는가?④
  ① 조기 선발                        ② 선발 대상의 복수주의
  ③ 선발 기준의 집단주의        ④ 중앙집권적 표준화 선발

(해설)  [호퍼(Hopper)의 교육선발 분류방식]
  선발형식 : 선발의 중앙집권화 표준화의 정도에 따라 형식성이 강한 것에서 약한 것으로 분류함
  선발시기 : 조기선발과 만기선발로 분류함
  선발대상 : 특수주의(정예주의)와 보편주의(평등주의)로 분류
  선발기준 : 집단주의와 개인주의로 분류
(예) : 우리 나라 대학수학 능력 시험(교육선발)의 성격은 중앙집권화의 표준화 만기 선발 대상의 보편주의 기준의 개인주의라고 할 수 있다.



12. 콜만(Coleman)의 사회자본에 대한 설명으로 적절한 것은?④
  ① 학교의 사회적, 심리적, 교육적 분위기
  ② 개인의 지위를 나타내는 직업, 수입, 재산, 교육정도
  ③ 문화적 산물에 대해 개인이 지속적으로 갖는 주체적 성향
  ④ 자녀의 학습을 진작시키기 위한 부모의 관심, 노력, 교육적 노하우

(해설) 콜만(Coleman)은 학부모의 자녀에 대한 교육적 관심, 노력 및 교육적 노하우, 교사의 사기, 학생에 대한 기대, 학교시설 등을 사회자본으로 보았다.




13. 다음〈보기〉에서 설명하는 교육연구방법은?①
보기
  개별적 연구의 결과를 통합할 목적으로 다수의 관련 선행 연구를 재분석한다.
  통계적 방법을 활용하여 선행연구에서 밝힌 독립변인이 종속변인에 미치는 영향의 크기를 분석한다.
  ① 메타분석법                  ② 내용분석법
  ③ 델파이 방법                  ④ 문화기술법

(해설) 교육연구방법 중의 하나인 메타분석법은 이미 나와 있는 각종 분석에 대한 분석을 의미하는 것이다. 연구의 결과와 교육자료들을 종합적으로 정리해 재평가 분석하는 방법
  경제적 분석 방법 : 연구 결과의 누적은 단순화시킬 수 있다.
  통계적 방법 : 기존의 문헌연구에서 연구자의 주관적 견해에 따른 연구의 편파성을 극복하고 선행연구들의 결과를 객관적으로 요약한다.




14. 평생교육의 특징을 설명한 것으로 맞지 않는 것은?④
  ① 연령 제한이 없는 계속교육을 강조한다.
  ② 학습자의 자기 주도적 학습을 강조한다.
  ③ 교육에 있어서 융통성과 자율성을 존중한다.
  ④ 전문교육을 배제한 교양교육과정을 운영한다.

(해설) 평생교육의 이론적 개념 : 개인과 집단 등 모든 사회 성원의 삶의 질을 향상시키기 위해서 개인의 전 생애를 통한 개인적, 사회적 발전을 성취시키기 위한 교육으로 생애 교육이라고도 한다.
  평생 교육법상의 정의 : 학교 교육을 제외한 모든 조직적인 교육활동을 말한다.
  이론상 평생 교육 : 모든 형태의 교육과 학습을 포함한다.



15. 사회교육 방법으로 단상토론(symposium)에 대한 설명으로 맞는 것은?④
  ① 전문적 식견을 가진 50명 이하의 참석자 전언이 발표자의 발제 내용에 대하여 공개적으로 질의,
      토론한다.
  ② 사회자의 진행에 의해 특정 주제에 관하여 3~6명의 토론자가 청중들 앞에서 유목적적인 대화의
      형태로 토론을 한다.
  ③ 3~4명의 학습자 집단(청중 대표)과 3~4명의 전문가 집단이 청중 앞에서 사회자의 진행으로 특정
    주제에 대하여 대담 토론을 한다.
  ④ 몇몇 주제를 중심으로 청중들 앞에서 2~5명의 발표자들이 공식적으로 각자의 전문적 지식과
      의견을 제시하고 발표자간 좌담식 토론을 한다.

(해설 ) 단상토론(symposium)이란 특정주제(사회적 쟁점 문제)를 중심으로 하여 서로 견해를 달리하는 전문가2-5명이 청중 앞에서 자기의 견해를 공식적으로 발표한 후 청중들로부터 질의를 받아 그에 응답하는 형식으로 하여 한 가지의 주제를 갖고 서로 의견이 다른 전문가들이 다양한 견해를 논의하는 대담 강의 또는 강연 등을 의미한다. 참가자 모두가 특정분야에 대해서 전문적인 지식이나 정보, 그 분야에 풍부한 경험을 갖고 있어야 한다. 사회교육에서의 단상토의는 특정분야의 전문가 집단의 공개식 좌담형태이다.



16. 다음〈보기〉에 제시된 내용은 어떤 교육평등관을 실현하기 위한 것인가?②
보기
  농어촌 학생을 위한 대학 특례입학제도를 실시한다.
  저소득층의 취학전 아동을 위한 보상교육을 실시한다.
  우수한 학생보다 열등한 학생에게 더 좋은 교육조건을 제공한다.
  ① 교육과정의 평등                  ② 교육결과의 평등
  ③ 교육기회의 허용적 평등        ④ 교육기회의 보장적 평등

(해설) 교육 평등관에는 ① 허용적 평등 ② 보상적 평등 ③ 과정적 평등 ④ 결과의 평등이 있다. 그 중 결과의 평등(질적 균등화)은 모든 사람들의 교육의 필요성을 충족할 수 있도록 평등하게 분배하는 것이다. <보기>에서 제시된 내용들은 농어촌 출신 학생, 저소득층 자녀, 열등한 학생에 대한 정책적 배려라 할 수 있다.




17. 다음〈보기〉중 갈등이론자들이 주장하는 학교교육의 사회적 기능에 대한 설명과 일치하는 것만으로 묶은 것은? ①
보기
 가. 학교는 이념적 국가기구의 하나로써 지배 이데올로기를 정당화한다.
 나. 학교는 차별적 사회화 과정을 통하여 기존의 불평등한 사회구조를 재생산한다.
 다. 학교는 사회가 필요로 하는 인재를 선발하여 적재적소에 배치하는 역할을 수행한다.
 라. 학교는 보편적인 사회규범을 내면화하고, 전문성을 신장시켜 사회발전에 이바지한다.
 마. 학교는 자본주의 사회의 필요에 대응하여 자본주의 생산양식에 적합한 태도와 가치관을 교육한다.
  ① 가, 나, 마                        ② 나, 다, 라
  ③ 가, 다, 라                        ④ 다, 라, 마

(해설) 갈등론적 관점 : 사회의 구성 요소들은 항상 서로 대립하거나 불일치한 상태로 존재하는 갈등적 관계에 있으며, 사회전체의 변동 내지는 사회발전에 기여하고 있다고 하는 입장이다.
  갈등이론자들이 주장하는 학교교육의 사회적 기능 : ① 학교는 기존의 위계질서를 공고히 하며 지배계급의 이익에 종사하는 도구로서 학교는 이념적 국가기구이다. ② 학교는 인간을 강요하고 억압함으로써 타율적이고 수동적인 존재로 전락시킨다. ③ 학교는 기존의 질서를 재생산함으로써 사회 불평등을 영속화하며, 지배 이데올로기를 결정한다.



18. 드리븐(Dreeben)의 학교사회화 내용 중 다음〈보기〉에 해당하는 규범은? ③
보기
  시험기간에 부정행위를 못하게 한다.
  숙제를 다른 사람이 대신하지 못하도록 하고, 평가는 개인별로 실시한다.
  학교에서 학생들 스스로 과제를 처리하게 하고, 자신의 행동에 대한 책임을 지게 한다.
  ① 특정성(specificity)                      ② 성취성(achievement)
  ③ 독립성(independence)                ④ 보편성(universalism)

(해설) [드리븐(Dreeben)의 학교 사회화 이론]
학교가 무엇보다 강조해야 할 일은 학생들을 사회인으로 육성하는 것이라 보고 규범학습을 강조하고 있다. 드리븐(Dreeben)은 학교는 학생에게는 ① 능력에 따른 성취 ② 보편성 ③ 독립성 ④ 특수성의 내면화 등 4가지의 사회적 규범이 중요하다고 주장하고 있다.




19. 기능론자들이 주장하는 개인의 사회계층이동을 가장 잘 나타낸 것은?②


(해설) 기능론적 사회학에서의 관점 : 본래 사회를 이루고 있는 구성요소들은 상호의존 관계에 있으며 사회 전체의 유지 존속, 통합을 위해 기여하고 있다고 보는 입장이다.
  기본적인 입장 : 교육은 사회인을 만드는 일이며 개인의 성공은 능력본위의 경쟁에서 결정된다. 그러므로 학교교육은 사회적 상승 이동으로 사회적 지위를 획득(출세)하는데 가장 큰 영향을 준다.




20. 다음〈보기〉의 내용을 포함하는 학력(學歷)상승 이론은? ③
보기
  학력간 임금격차는 치열한 대학입시 경쟁을 더욱 심화시킨다.
  학력의 양적 팽창은 학력의 평가 절하 현상을 초래하기도 한다.
  학력이 취업 및 결혼을 결정하는 중요한 요소이므로 모든 사람이 상급학교 졸업장을 받기 위하여 온갖 노력을 경주한다.
  ① 인적자본론                  ② 기술기능이론
  ③ 지위경쟁이론                ④ 학습욕구이론

(해설) 지위경쟁이론 : 학력을 사회적 지위를 획득하기 위한 주요한 수단으로 인식하고 있어 학력의 경쟁을 초래하며 개인의 학력이 높아진다는 것이다.
  지위경쟁에 의해서 근대 공교육 제도는 서로 상충되는 이해 관계를 지닌 여러 집단들의 기득권 수호, 또는 합법적인 사회 상승을 위한 경쟁수단으로 제도화 되었다.



21. 다음 사료(史料)의 내용은 무엇에 관한 설명인가? ②
보기
  일반 민중이 독서를 좋아하여 가난한 서민들까지도 각기 네거리마다 큰 집을 짓고, 미혼자제들이 밤낮으로 여기 모여 글읽기와 활쏘기를 익힌다.(俗愛讀書 至於衡門厮養之家 各於街衢造大屋  子弟未婚之前 晝夜於此讀書習射)
- 舊唐書 東夷 高麗條 -
  ① 향교(鄕校)                ② 경당(扃堂)
  ③ 향학(鄕學)                ④ 학당(學堂)

(해설) 경당(扃堂)은 5세기 이후 고구려 시대에 민간인 스스로 세워진 사학의 시초라 할 수 있다. 고구려의 교육을 알려주는 舊唐書記로 나오는 경당은 본래 고구려 사람들의 풍습이 서적을 사랑하여 마을에 큰집을 지어 만든 학교이다. 일반 평민과 지방 부호의 미혼 청소년 자제들이 입학하여 그 곳에서 주야로 독서와 활쏘기를 배우는 전투단을 겸비한 수련단체였다.



22. 조선시대의 서당과 관련된 설명이다. 이 중 옳은 것은? ④
  ① 서당은 경국대전에 의해 설립과 유지 방식이 정해진 관학이었다.
  ② 서당교육은 지방장관의 주요 임무에 속했던 지방민 교육의 중핵이었다.
  ③ 조정(朝廷)에서는 서당교육용 교과서로 소학(小學)을 편찬하고 사용을 의무화하였다.
  ④ 초기에는 개인적인 서재서당이 대부분이었으나 후기에는 공동체적 성격의 향촌서당이 주류를
      이루었다.

(해설) 본래 서당은 고려 때 민간 자제의 미혼자가 모여 스승에게 경(經)을 배우고 장성하면 류(類)대로 벗을 택하여 사관(寺觀)으로 가서 강습하였다. 그 후 서당은 조선시대에 걸쳐서 일반 평민의 자제들을 위한 초등정도의 사설 교육기관의 역할을 해왔다. 교육내용은 천자 문, 동문선습, 명심보감 통감, 소학, 사서삼경, 사기 등을 가르쳤다. 읽기, 쓰기, 글짓기가 기본 내용이었다.



23. 다음의〈보기〉는 조선시대 교육관계 법규의 일부이다. 이 법규와 가장 관련이 깊은 것은? ③
보기
  매월 초하룻날 제생(諸生)은 관대를 갖추고 문묘정(文廟廷)에 나아가 알성(謁聖)하고 사배례(四拜禮)를 행한다.
  항상 사서오경과 제사(諸史)만을 읽을 것이며, 장노불경(莊老佛經)이나 잡류백가자집(雜類百家子集)의 책은 가까이 하지 않는다.
  매월 8일과 23일에는 의복을 세탁할 수 있도록 휴가를 주니 유생들은 이 날을 이용하여 복습을 할 것이요, 활쏘기, 장기, 바둑, 사냥, 낚시와 같은 유희를 즐겨서는 안된다. 이를 어기면 벌한다.
  ① 서원(書院)                      ② 사학(四學)
  ③ 성균관(成均館)                ④ 집현전(集賢殿)

  성균관은 우리 나라 조선시대의 최고 국립종합대학으로 그 명칭은 고려 때 국학을 성균관으로 개명한데서 시작되었다. 조선 초 성균관에 관한 규정으로는 학령을 비롯해서 권학사목, 구재학규, 진학절목, 학교모범 등이 경국대전 성균관조에 기록되어 있다. 학령은 조선 초에 제정된 성균관에 관한 규정으로 성균관 유생의 생활방법과 평가방법이 기록되어 있다.



24. 일본식민지 시대 우리 나라 교육에 관한 설명으로 옳은 것은? ①
  ① 초등교육이 중등 및 고등교육에 비해 양적으로 더 성장하였다.
  ② 3,1운동 이후에는 관립대학뿐만 아니라 민립대학도 설립되었다.
  ③ 황민화정책의 개시와 동시에 보통학교가 국민학교로 바뀌었다.
  ④ 1930년대 말 이후의 전시총동원체제 아래서 의무교육제도가 시행되었다.

(해설) [일본식민지시대 우리 나라 교육]
  일본의 교육목표 : 우민화 교육을 통한 한국인의 황국 식민화에 있었다.
  교육의 내용 : ① 일본어 학습을 강요하였다. ② 민족주의 교육사관 억압(사립학고, 서당 등)을 하였다. ③ 초급의 실업교육에 치중하여 하급 기술 인력 양성에 주력하였다.
  언론탄압 : 한국인의 언론 집회 결사의 자유 박탈, 민족지 폐간을 단행하였다.
  국학운동의 전개 : “조선어연구회(1921)와 조선어학회(1931)등을 조직하여 한글보급운동을 전개하였다.



25. 조선시대 실학자 홍대용(洪大容)이 주장한 것은? ④
  ① 박학(博學)과 이용후생(利用厚生)의 위인지학(爲人之學)이 근본이다.
  ② 행한 뒤에 아는 지혜는 的實)하고 상명(詳明)하지만, 안 뒤에 행한 지혜는 모양을 모방하고 짐작한
것에 지나지 않는다.
  ③ 중앙에서는 방상(坊庠)  사학(四學), 중학(中學), 지방에서는 향상(鄕庠), 읍학(邑學), 영학(營學)을 거쳐, 최종적으로 태학(太學)에 진학하는 통일적 체제를 정비해야 한다.
  ④ 전국을 ‘도(道)-군(郡)-현(縣)-사(司)-면(面)’으로 편제하고 ‘도’에서 ‘면’에 이르기까지 각급 교육기관을 설치하며, 면에는 재(齋)를 두어 8세 이상의 모든 자제를 모아 가르쳐야 한다.

(해설) “홍대용”은 조선 정조 때 실학자로 존재의 음양오행설을 부정하고 기화설(氣火設)을 주장한 북학파의 선구자로 공을 세웟으며 모든 사람에게 공적인 발언권을 줌으로써 언론의 평형화를 주장하여 봉건적 신분제도의 탈피를 부르짖었다. 노동을 천시하는 통습과 관습을 타파하려는 학문의 생활화를 위한 실천적 교육을 폈다. 그는 <임하경론>에서 행정구역을 개편하여 전국을 9도로 나누고 도마다 9군을 두며 1군에 9현에 9사(司), 1사에 9면을 두되 각 도로부터 각급 교육기관을 설립하고 면에는 재(齎)를 두어 8세 이상의 모든 아동을 입학하여 교육시킬 것을 주장하였다.



26.「에밀」에 나타난 루소(Rousseau)의 교육사상을 잘못 진술한 것은? ①
  ① 모든 인간은 평등하므로 여성 교육이 남성 교육과 달라서는 안 된다.
  ② 교육은 자연적인 발달 순서에 맞추어 단계적으로 실행해야 한다.
  ③ 아동기에는 서적을 통한 지적 교육보다 체험을 통한 신체적 교육이 더 중요하다.
  ④ 사회악에 물들지 않도록 초기 교육은 사회로부터 격리시켜 시행하는 것이 바람직하다.

(해설) 루소의 교육사상은 자연주의라 한다. 그는 사회를 악이라 하고 인위적인 것을 배격했으며 ‘자연에 돌아갈 것’을 말했다. 루소는 “에밀”의 저서에 식물은 재배에 의해서 생성하고 인간은 교육에 의해서 사람된다. 어린이에게 어른의 보호가 필요함을 주장하여 아동중심 교육에 관심이 많은 반면에 여자의 교육은 남자와 차별을 두어야 한다는 교육관은 여성교육에 소극적이었다는 비판을 받고 있다.



27. 랭카스터(Lancaster)와 벨(Bell)에 의해 창안된 모니터 방식(monitorial method)이 보급을 촉진한 배경요인으로 가장 중요한 것은? ②
  ① 시민혁명에 따른 정치적 변동
  ② 산업혁명에 따른 사회, 경제적 변동
  ③ 종교개혁에 의한 신, 구교간 대립 격화
  ④ 계몽사상의 확산에 따른 합리주의 정신의 발달 

(해설) 19세기 영국은 과학과 기술의 발달에 힘입어 산업혁명과 자본주의를 확립하였다. 이러한 시대적 변화에 따라 전 산업 노동자들의 교육의 중요성이 높아짐에 이에 뜻이 있는 일부의 자선가나 독지가들에 의해 일반대중 교육제도가 확립되었다. 이러한 자선학교는 빈민 구제에 한하여 무상교육을 실시하였으며, 청소년 문제를 해결하기 위해서 그들의 보호가 요구되었다. 이러한 교육문제 해결을 위해 “벨”과 “랭카스터”에 의해 고안된 교수 방법으로 아동 중에서 상급생인 동시에 성적이 우수한 학생을 보조교사로서 활용하는 한 교사가 많은 학생을 지도할 수 잇는 교수방법이 벨 랭카스터 제도(Bell Lancaster system)이다.



28. 다음〈보기〉에서 교육자 호레이스 만(Horace Mann)과 관련있는 사항만을 묶은 것은? ②
보기
 가. 교육은 인간의 기본적 권리에 속한다고 믿음
 나. 고전교육 중심의 일반 교양교육의 강화를 주창함
 다. 공립학교(Common School) 운동의 지도적 인물임
 라. 미국 최초의 근대적 의무교육제도 성립에 공헌함
 마. 아동노동의 해악을 시정하기 위한 공장법 제정에 앞장섬
  ① 가, 나, 라                        ② 가, 다, 라
  ③ 나, 다, 마                        ④ 나, 라, 마

(해설) 유럽의 교육사상에 영향을 많이 받은 교육개혁가라 할 수 있는 호레이스 만(Horace Mann)에 의해서 미국의 근대 교육제도와 의무교육제도의 입법화가 확립되었다. 그는 특히 공립학교 운동의 지도적 인물로서 공교육발전에 크게 공헌했으며, 학교제도의 교육은 인간의 기본적 권리에 속한다는 것을 기본이념으로 삼고 있다. 따라서 빈부의 차별 없이 모든 자녀들에게 개방되는 무료의 공립 학교였다.



29. 현대 프랑스의 철학자 메를로 퐁티(Merleau-Ponty)의 교육사상에 해당하는 것은?④
  ① 학교가 전해주는 지식은 그에 적합한 문화자본과 언어자본을 이미 소유한 중, 상류계층의 아동들에게 유리하게 구성되어 있다.
  ② 교사인 나에게 있어서는 각각의 아동과 수업이 모두 새로운 도전이다. 나는 아동들과 같이 학습하고 성장하려고 노력하는 개성적 주체로서 나 자신을 드러내고자 한다.
  ③ 교사는 지적가치를 제시하지만 허리를 굽혀가며 조목조목 가르치지는 않는다. 들오리 떼의 리더는 울음이 아니라 그의 비상(飛翔)으로 들오리 떼가 자신을 따라오도록 한다.
  ④ 인간의 지각은 대부분 전반성적(pre-reflective)이므로 특히 아동교육에서는 구체적 경험이 추상적 사고에 앞서야 하며 아동은 먼저 신체활동과 직접체험을 통해 배워야 한다.

(해설)메를로 퐁티(Merleau-Ponty)의 교육사상은 실제론과 관념론을 비판하고 인간의 지각은 대부분 전반성적이기 때문에 아동 교육에 있어서는 구체적 경험이 추상적 사고에 앞서야 한다고 하여 새로운 영역에서 지각경험을 재발견함을 주장하였다. 특히 아동은 신체활동과 직접 체험을 통해서 배워야 한다고 한다. 그의 현상학은 의식에 직접 명증적으로 스스로를 나타내고 잇는 현상을 기술하려는 것으로 실존주의와는 달리 사실의 본질을 직관에 의해 파악하고자 한다.



30. 다음<보기>의 내용과 관련이 가장 깊은 철학사조는?④
보기
 지식 및 지식행위에 내재된 권력적 속성을 폭로함.
 절대적 진리(absolute truth)대신에 국지적 진리(local truth)을 옹호함.
 전체화(totalizing)를 추구하는 거대담론(grand narratives)에 반대함.
  ① 실존주의                          ② 비판이론
  ③ 신자유주의                      ④ 포스트모더니즘

(해설) <보기>에서 제시된 내용은 20세기 후반의 소비와 쾌락이 넘치는 사회 속에서 형성된 포스트모더니즘의 일부 내용이다. 포스트모더니즘은 다국적 자본주의와 후기산업사회화(탈산업화), 소비사회화, 정보사회화라는 사회성격변화 속에서 체계화된 새로운 문화논리이다. 이 포스트모더니즘 철학은 진리의 상대성다원성, 실천적 주체성을 강조하며, 계몽적 합리성을 부정하는 것 등이 특징이다.



31. 다음<보기>의 내용을 가장 잘 나타내고 있는 학교관리기법은? ①
보기
  집단간의 역동적 상호작용 중시
  행동과학적 지식과 기술로 주로 활용
  학교조직의 구조, 가치, 신념을 변화시키기 위한 교육전략 활용
  학교의 목적과 개인의 욕구를 결부시켜 학교 전체의 변화도모
  ① 조직개발기법(OD)                ② 정보관리기법(MIS)
  ③ 목표관리기법(MBO)            ④ 과업평가기법(PERT)

(해설) (OD : organijation Development)이란 조직의 효과성과 건전성을 증진시키기 위하여 조직내의 인간형태와 체제를 중심으로 한 계획적 의도적 변혁을 일으켜 조직 기능을 개선하려는 노력이다.
  조직개발의 목적은 다음과 같다. ① 조직 구성원의 의욕을 증진시키며 그들간의 신뢰도, 지지도를 증진시킨다. ② 조직 구성원을 창의적으로 개발시키며 구성원의 ‘로봇’병리를 물리친다. ③ 비경쟁적 협동행위를 추구하고 직원 모두가 공생을 추구한다. ④ 집단기술을 적용하여 개인과 집단책임의 수준을 제고시킨다. ⑤ 조직내에 있어서 구성원의 열성도와 만족도를 증진시킨다.



32. 학교조직의 관료제화 경향을 잘 나타내고 있는 것은?①
  ① 학교 관련 법규가 늘어나고 있다.
  ② 학교 규모가 점차 축소되어가고 있다.
  ③ 학교에 대한 상급기관인 압력이 점차 줄고 있다.
  ④ 학교에서 교사들의 상호조절 기회가 늘어나고 있다.

(해설) 우리 나라 학교 조직(초, 중등학교)의 관료제
  학교 관련 법규가 많고 증가 추세
  각급 학교의 교사 자격증제도 도입
  업무의 세분화, 전문화 추세
  승진의 연공 서열주의 등 일반 행정 조직과 같이 관료화 현상



33. 최근 공교육의 개혁 방향이 시장경쟁의 원리에 따라야 한다는 주장이 있다. 이 주장이 의미하는 것을 가장 잘 나타낸 것은?③
  ① 학교구성원간에 공동체 의식을 형성해야 한다.
  ② 교육을 통해 사회계층간의 불평등을 해소해야 한다.
  ③ 학교선택권을 부여하여 자신의 필요에 맞는 교육을 받도록 해야 한다.
  ④ 교육시장의 경쟁을 원활하게 하기 위해 교육관료조직이 단위학교를 규제해야 한다.

(해설) 최근 교육의 효율성 제고, 양질의 교육 등을 위해서는 교육에도 시장경제원리를 도입해야 한다는 목소리가 높아지고 있다. 이들의 주장은 공교육은 민영화를 통해 공급을 민간자율에 맡겨야 하며, 교육의 서비스 수요의 결정은 수요자인 학부모, 학생이 결정해야 한다는 것이다.



34. 다음 <보기>의 내용에 해당하는 예산운영 제도는?①
보기
  당해 연도에 사용하지 않은 예산 있을 때, 이를 다음 해에 이월해 사용할 수 있다.
  단위학교 경비를 자율적으로 지출하여 교육목적 달성에 기여하고자 하는 의도에서 활용되고 있다.
  예산과목 구분없이 학교장이 집행하고 증빙서류나 청구서 없이 영수증만 첨부하면 예산운영이 가능하다.
  ① 도급경비                        ② 영기준예산
  ③ 일상경비                        ④ 육성회예산

(해설) <보기>의 내용은 예산운영에 있어서 도급경비를 제시한 것이다. 도급경비는 예산과목 구분이 없이 관서의 장이 집행하고 증빙서류나 청구서 없이 영수증만 첨부하면 예산의 운영이 가능한 제도이다. 또 당해 연도에 쓰지 않는 예산이 있을 때 이를 이월하여 사용할 수 있다.



35. 다음 <보기>의 내용을 모두 포함하고 있는 장학이론은? ③
보기
 대다수의 교사는 주어진 직무 이상으로 책임감을 발휘 할 수 있다.
 학교의사결정에 교사가 참여함으로써 학교효과성이 증대되고, 그 결과 교사의 직무만족이 증대된다.
 학교경영자의 기본 과제는 교사들이 학교의 목표달성에 능력을 최대한 발휘할 수 있는 환경을 조성하는 일이다.
  ① 행동과학적 장학                  ② 과학적 관리 장학
  ③ 인간자원론적 장학                ④ 인간관계론적 장학

(해설) <보기>의 제시문은 참여를 통해 학교의 효과성을 증대시키고 그 결과로서 교사의 직무만족을 목표로 하는 인간 자원적 장학 이론이다. 학교 경영자의 기본과제는 교사 스스로가 교육의 주체자로서 학교의 교육 목표 달성에 능력을 최대한 발휘할 수 있는 환경을 조성하는 일이다.



36. 다음 그림은 동기이론들간의 관계를 나타내고 있다. 표 안의 (가)~(라) 중에서 적절하지 않는 것은? ④

  ① (가)                        ② (나)
  ③ (다)                        ④ (라)

(해설) 동기 이론들간의 관계를 나타내고 있는 표에서 앨더퍼의 ERG이론 (라)는 만족 욕구가 아니고 성장단계이다.



37. 초, 중등교육법시행령에 근거할 때 초등학교 교원배치 기준으로 올바른 것은?②
  ① 보직교사의 명칭은 학교장이 정한다.
  ② 18학급 이상일 때에는 양호교사 1인을 두어야 한다.
  ③ 학교별 보직교사의 종류 및 업무분장은 교육감이 정한다.
  ④ 12학급 미만인 학교의 경우에 교장이 학급을 담당할 수 있다.

(해설) 초, 중등교육법시행령 제 33조에 초등학교 교윤의 배치 기준에 의하면 ‘18학급 이상의 초등학교에는 양호교사 1인을 둔다’라고 규정하고 있다. ① 문항의 ‘학교장은 교육감이, ③ 문항의 교육감은 학교장이 각각 정하도록 한다’로 규정하고 있다.



38. 오천석은, ‘산스승’이 되기 위해 교사들이 비젼을 가져야 한다고 주장했다. 이 주장의 이유로 가장 적절한 것은? ③
  ① 교사가 교직에 대해 우월감을 가질 수 있기 때문이다.
  ② 교사로서 자신의 개인적 성장을 준비할 수 있기 때문이다.
  ③ 교사가 교직에 대해 소명감을 갖고서 일할 수 있기 때문이다.
  ④ 교사가 미래사회의 변화를 예견하여 적절하게 대처할 수 있기 때문이다.

(해설) 오천석은 교사가 교직에 대해 소명감을 갖고서 일하기 위해서는 교사가 먼저 비전을 가져야 한다고 교직관에 대해서 주장한다.



39. 다음은 UNESCO 권고문의 일부이다. 이것이 가장 잘 나타내고 있는 교직에 대한 입장은? ①
보기
교직은 교사에게 끊임없는 연구를 통한 지식 및 기능을 갖출 것이 요구되는 공공적 직무이며, 담당하는 학생의 교육과 복지에 대해 개인 및 공동의 책임감이 요구되는 업무이다.
  ① 교직은 전문직으로 인정되어야 한다.
  ② 교직은 고도의 윤리의식이 요구되어야 한다.
  ③ 교직은 학생 이익을 위한 이익단체로서 활용해야 한다.
  ④ 교직이 활성화되기 위해서는 복지 후생제도의 마련이 우선되어야 한다.

(해설) 세계 노동기구(ILO)와 UNESCO(유엔교육과학문화기구)가 공동으로 작성하여 유네스코 특별위원회에서 1966년(10월 5일)채택한 “교원 지위에 관한 권고”에서 교원의 지위가 전문직으로 간주한다고 되어 있다.



40. 초등학교 초임교사의 근무성적 평정자, 확인자, 조정자가 바르게 연결, 제시된 것은?②
  ① 교감 - 교장 - 학무국장
  ② 교감 - 교장 - 조정위원회
  ③ 교감 - 교육장 - 학무국장
  ④ 교장 - 교육장 - 조정위원회

(해설) [근무평정자 및 확인자]



41. 다음의 <보기>는 비고츠키(Vygotsky)가 말하는 사적언어(Private speech)에 대한 설명이다. 맞는 것만으로 묶은 것은? ④
보기
  가. 인지적 미성숙의 표시이다.
  나. 자신의 행동과 사고를 안내한다.
  다. 나이가 들어감에 따라 점차 증가된다.
  라. 과제가 어렵고 혼동될 때 많이 사용된다.
  ① 가, 나                        ② 가, 다
  ③ 나, 다                        ④ 나, 라

(해설) 비고츠키(Vygotsky)는 언어발달이론에서 혼잣말(Private speech)은 자신이 행동과 사고를 안내하는 자기 조절적 기능을 하며, 특히 성인의 혼자말은 주어진 과제가 어렵고 혼동 될 때 많이 사용된다는 새로운 이론을 제기하였다.



42. 다음 <보기>는 에릭슨(Erikson)이 주장하는 심리사회적 발달을 촉진하기 위한 지도방법이다. 어떤 성격의 발달과 가장 관련이 있는가? ③
보기
  학생이 자신이 성취를 확인할 수 있도록 한다.
  독립심과 책임감을 보일 수 있는 기회를 준다.
  어려운 과제의 완성에 대한 기쁨을 경험하게 한다.
  ① 신뢰감                        ② 생산성
  ③ 근면성                        ④ 자아 정체감

(해설) 에릭슨(Erikson)은 인성발달 단계설에서 6~12세에는 일을 하고 물건을 만들도록 허락하고 일의 성취에 대해서 칭찬을 해주면 근면성이 나타나며, 활동을 제한하고 일의 결과에 대해 비판만 한다면 열등감이 생긴다고 한다. 그는 이 시기는 아동의 자아성장의 결정적인 단계로서 인지적 및 사회적 기술을 요구하게 되고 아동은 학교에 입학하게 됨으로써 이 위기를 극복하게 된다.



43. 철수는 수학시간에 다음 <보기>의 문제를 해결하였다. 철수가 답을 찾기 위해 사용한 지적 능력은 길포드(Guilford)의 지능구조 모형에서 볼 때 어떤 요인들의 조합으로 이루어진 것인가? ①
보기
다음의 괄호에 알맞은 숫자는 무엇일까요?
2, 3, 5, 8, 12, ( )                                정답 : 17
  ① 상징, 수렴적 사고, 관계
  ② 상징, 확산적 사고, 유목
  ③ 의미, 수렴적 사고, 관계
  ④ 의미, 확산적 사고, 유목

(해설)[지능 구조 모형]
 상징 : 숫자 기호적, 문자적 등의 지식
  수렴적 사고 : 인지 또는 기억된 정보로부터 옳고, 가장 좋은, 습관적인 답과 해결책을 생성하는 능력
  관계 : 단위 지식간의 관계



44. 아래 표는 성공추구동기가 실패회피동기보다 강한 학습자가 과제를 성공 혹은 실패하였을 경우, 동일한 과제를 반복적으로 하고 싶은 동기의 변화를 보여주고 있다. 빈칸에 들어갈 내응으로 적절한 것은? ②

( + : 동기의 증가, - : 동기의 감소)
  가        나
  ① -        -
  ② -        +
  ③ +        -
  ④ +        +

(해설) 문제에서 제시한 것처럼 성공추구가 실패회피동기보다 강한 학습자가 과제를 성공 혹은 실패하였을 경우 동일한 과제를 반복적으로 하고 싶은 동기의 변화는 반대현상의 결과가 나타나게 되어 과제의 성공은 동기 감소, 과제의 실패는 동기 증가로 변화된다.



45. 영희는 수학시간에 5개의 문제를 잘 풀어 담임선생님으로부터 칭찬을 받았고, 국어시간에도 3개의 문제를 잘 풀어 담임선생님으로부터 칭찬을 받았다. 영희의 담임선생님이 사용한 강화계획은? ②
  ① 고정비율강화                ② 변동비율강화
  ③ 고정간격강화                ④ 변동간격강화

(해설) 비율강화란 일정수의 반응을 할 뒤에 강화하는 것으로, 예컨대 10회 째의 반응이 있은 후에 강화시켜 주는 것과 같은 강화이다. 이는 고정비율강화와 변동비율강화로 구분된다.
 고정비율강화 : 강화를 제시하기 전에 일정수의 반응이 반드시 일어나야 강화를 하는 것이다.
 변동비율강화 : 강화를 얻는데 필요한 반응수가 일정한 것이 아니라 이 강화에서의 피험자는 강화를 받은 다음에도 휴식을 취하지 아니하고 계속해서 반응하는 경향을 보인다.



46. 학생들이 책을 읽는 동안 글자를 해독하는 데 지나치게 집중하면 읽고 있는 내용의 의미를 잘 파악하지 못하는 경우가 있다. 이런 현상이 나타나는 원인은?①
  ① 단기기억의 제한된 용량
  ② 감각등록기의 제한된 용량
  ③ 장기기억의 무제한적 용량
  ④ 초인지 능력의 무제한적 용량
(해설) 감각기관에 수용된 정보는 우선 감각기억 장치에 저장된다. 그러나 이에 저장된 정보는 주의를 기울이지 않는 한 급속히 소멸되지만 주의가 집중될 정보는 다시 단기기억 장치에 저장된다. 단기 기억에서 암송되지 않는 정보는 다른 정보에 의해 치환(displacement)되어 망각되는 경우가 있다. 학생들이 책을 읽는 동안에 글자를 해독하는데 지나치게 집중하면 읽고 있는 내용을 잘 파악하지 못하는 경우가 단기기억의 제한 용량 때문이다.



47. 오수벨(Ausubel)의 교수단계에서 선행조직자를 제시하는 목적으로 적절하지 않는 것은? ②
  ① 스키마의 활성화                ② 용어에 대한 인식
  ③ 유의미 학습의 촉진            ④ 관련 정착 지식의 구축

(해설) 오수벨(Ausubel)의 설명적 이론을 의미한다. 수용적 학습은 의미가 잇는 정보를 수용함으로써 학습하는 것을 말한다. 이 의미 수용은 언어라는 매개에 의존하게 된다. 설명적 교수는 학생들이 구체적인 실험적 경험이나 직관적 형태의 경험을 거치지 않고도 높은 수준의 이해와 일반에 이르도록 하여 준다. 적절한 설명적 교수를 통해서 일반성, 명료성 정밀성 등에 있어서 직관적 수주보다 질적으로 월등한 추상적 이해수준에 도달할 수 있다고 보는 것이다.



48. 다음의 사례를 보고 인지치료적 접근을 하는 상담자가 취하게 될 판단이나 행동으로 적절한 것은?④
사례 : 내담자는 성적이 상위권인 모범생이다. 그러나, 시험준비를 할 때가 되면 항상 긴장이 심하고 두통, 설사, 몸살로 고생을 한다. 또 시험을 잘못 보면 어쩌나 하는  걱정이 항상 떠나지 않고 시험에 실패하는 상상을 하면서 괴로워 한다.
  ① 불안을 수용하고 공감하는 방법을 모색한다.
  ② 시험과 관련된 어떤 나쁜 경험이 있었을 것으로 판단된다.
  ③ 불안 반응을 대체할 수 있는 이완기법을 가르치는 프로그램을 고려한다.
  ④ 불안을 지속시키고 증폭시키는 내담자의 생각이 무엇인지를 알려고 한다.

(해설) 인지치료적 접근 방법 : 다양한 정신 장애를 치료하기 위해 사용되는 적극적이고, 직접적이고, 시간 제한적이고 구조화된 접근방법으로 상담자가 내담자의 생각이 무엇인가를 알려고 노력해야 치료가 가능한 방법이다. 문제에서 제시된 사례는 내담자가 어떤 생각 때문에 불안해하는 가를 알려고 노력해야 치료가 가능하다.



49. 다음은 상담, 생활지도, 심리치료에서 다루는 내용영역의 중요도를 보여주는 그래프이다. 상담의 내용영역을 가장 잘 나타내고 있는 그래프는?②

  ① (가)                        ② (나)
  ③ (다)                        ④ (라)

(해설) 상담이란 내담자가 직면하고 있는 현실적인 문제나 내담자가 의식하고 있는 문제를 다루는 활동이다.
  생활지도는 교육의 목적을 달성하기 위한 방법으로 학생들이 일상생활에서 해결해야 할 교육, 사회, 신체, 도덕적 문제를 자기 힘으로 해결할 수 있도록 돕는 활동이다.
  심리치료란 정신적 불안에 근거한 무의식의 갈등을 말하는 것으로 지속적이고 반복적인 감정이 갈등을 다루는 활동이다.
  상담은 성장과 발달을 촉진하는 것임에 비해 심리치료는 장애를 제거하거나 완화시키는 것이다.



50. 다음은 교류분석 이론에서 볼 수 있는 내담자의 대인 관계를 나타내는 그림이다. 화살표가 나타내는 대인관계 유형의 예로 가장 적절한 것은? ④

  ① “나하고 같이 농구하고 가지 않을래”?“
  ② “나는 너하고 함께 있으면 항상 마음이 편하고 즐겁단다.”
  ③ “야, 사소한 일에 너무 신경쓰지 말고 어른스럽게 그냥 넘겨버려.”
  ④ “야, 나이에 맞게 행동해, 그런 쓸데없는 일에 시간을 낭비하면 못써!”

(해설) 교류분석 이론에서 의사거래는 하나의 의사거래 자극과 그에 대한 의사 반응으로 구성되는데 의사거래는 자극과 반응의 연쇄적인 상호작용에 의해서 일어난다는 것이다. 그림에서 ■로 화살표가 되어 있는 것은 부모가 자극을 아동(자녀)에게 가하여 반응을 일어나게 하고자 한 것이다.




51. 다음<보기>의 내용 중 타일러(Tyler)가 제사한 행동적 수업 목표 진술의 3가지 특징은? ①
 보기
 가. 수업목표 진술은 학습자의 행동으로 진술하여야 한다.
 나. 행동과 함께 내용도 진술되어야 한다.
 다. 기대되는 학습자 행동은 충분히 세분화하여야 한다.
 라. 학습자의 도착점 행동과 그 상황도 제시하여야 한다.
  ① 가, 나, 다                        ② 가, 나, 라
  ③ 가, 다, 라                        ④ 나, 다, 라

(해설) 타일러(Tyler)a가 제시한 수업목표의 진술방법으로 ① 첫째 학습내용 또는 자료와 함께, 둘재 학습자의 행동이 포함되어야 하며, 셋째 기대되는 행동, 즉 행동이 구체적으로 진술되어야 한다. ② 학습자의 도착점 행동과 그 상황도 함께 제시한다.



52. 교육내용 조직의 횡적 원리(scope)와 가장 관련이 있는 것은?②
  ① 발달과업                        ② 구안학습법
  ③ 학문의 구조                    ④ 학습자 흥미

(해설) 횡적 원리(scope)는 교육내용 조직의 통합적 조직을 통해서 일, 경험, 다목적달성, 즉 전인격적 성장과 발달을 추구하는 것으로 구안학습이 이에 속한다. 스코프(scope)란 특정한 시점에서 학습자가 학습하게 될 내용의 폭과 깊이를 의미한다.



53. 제7차 교육과정에서 제시하는 단위 학교 교육과정 구성 체제에 포함되지 않는 것은?②
  ① A학교에서 수립한 교육평가 계획
  ② B학교에서 수립한 학교운영위원회 운영 계획
  ③ C학교에서 수립한 영재아, 학습부진아 지도계획
  ④ D학교에서 수립한 교과, 특별활동, 재량활동의 연간 운영 계획

(해설) 7차 교육과정은 교과, 재량활동, 특별활동으로 구성되어 있다. 따라서 제 7차 교육과정에서는 단위 학교의 교육과정의 결정과 운영에 있어서 종전에 비해 자율성이 크게 확대되었다. 그러나 학교 운영 위원회의 운영 계획은 교육과정 구성에 포함되지 않는다.



54. 아동의 지적 발달에 있어서 현재의 상태뿐만 아니라 미래의 잠재가능성도 설명하는 개념은? ④
  ① 스키마(schema)
  ② 직관적 사고(intuition)
  ③ 발달과업(developmental task)
  ④ 근접발달대(zone of proximal development)

(해설) 근접발달지대란 아동이 현재 자기 스스로 과제를 해결 할 수 있느 실제의 발달수준과 자신보다 인지적으로 더 유능한 성인이나 또래 집단의 도움을 받으면 과제를 스스로 해결할 수 잇는 것으로 기대되는 잠재적 발달 수준간의 간격이라 할 수 있다.



55. "교육과정은 그 어원인 ‘쿠레레(currere)'에 복귀해야 한다.’라는 주장이 최근에 일고 있다. 이러한 주장과 관련 있는 것은? ③
  ① 교육과정 논의의 대상은 교육과정 설계와 개발이다.
  ② 학교교육이 이루어지는 과정을 전달과정에 비유한다.
  ③ 교육경험을 통한 개개인의 의미형성 과정을 강조한다.
  ④ 교육과정 질 관리의 차원에서 교사의 책무성을 강조한다.

(해설) 교육과정은 ‘쿠레레’에 복귀해야 한다는 주장은 교육과정을 개인의 인생행로에 대한 해석으로 보고, 교육의 경험(체험활동)을 통한 개개인의 인성형성 과정을 강조하고 있다.



56. ‘원인, 결과’의 환원주의 패러다임과 관련이 없는 것은? ②
  ① 행동주의는 자극-반응으로 인간행동을 설명한다.
  ② 문화심리학은 문화와 마음을 상호형성의 순환관계로 본다.
  ③ 인공지능은 마음의 기능을 정보의 투입-산출로 설명한다.
  ④ 정신분석이란 전자현미경처럼 인간의 마음을 분석하는 것에 비유된다.

(해설) 환원주의 사고는 모든 복합적인 관념은 단순한 관념의 기본 바탕아래서 구축되는 것이며, 그것들을 원초적 요소들로 환원될 수 잇다는 주장이다. 따라서 ①③④는 환원주의 패러다임과 관계가 있다.



57. 선다형 문항을 제작할 때 고려할 사항으로 가장 적절한 것은? ②
  ① 전문적인 용어를 사용한다.
  ② 일반화를 강조하는 용어의 사용을 피한다.
  ③ 긍정문장과 부정문장을 균등하게 사용한다.
  ④ 형용사나 부사 같은 질적 표현을 많이 사용한다.

(해설)[선다형 문항 작성시 주의할 점]
① 문항 작성시 절대적인 뜻을 가진 말이나 일반화를 강조하는 말을 사용하지 않아야 한다. ② 문항 작성시 가급적 반복적 어구나 어휘 사용을 피해야 한다. ③ 하나의 문항에는 단일한 아이디어만을 포함시킨다. ④ 가급적 부정 문장의 사용을 피한다. ⑤ 문항의 문장은 간단 명료하게 수험자의 수학 능력을 고려해서 작성한다. ⑥ 문항과 답지는 의미상으로 잘 관련이 지어지도록 한다.



58. 점수의 분포가 좌우 대칭일 때 중앙경향값 중 상호간에 항상 같은 값을 갖는 것은?④
  ① 평균, 중앙값                  ② 평균, 최빈값
  ③ 중앙값, 최빈값                ④ 평균, 중앙값, 최빈값

(해설) M: 평균  MO : 중앙값 Mdn : 최빈 값



59. K-R 20, K-R 21, 크론박(Cronbach)의 알파계수는 다음 중 어느 유형의 신뢰도에 속하는가?④
  ① 반분 신뢰도                      ② 재검사 신뢰도
  ③ 동형검사 신뢰도                ④ 문항 내적 신뢰도

(해설) 문항 내적 신뢰도란 검사 속의 한 문항, 한 문항을 모두 하나의 독립된 그 검사의 단위로 간주하고 그 합치도 동질성을 종합하는 신뢰도이다.



60. 서술형 문항의 객관적인 채점을 위해 고려할 사항으로 가장 적절한 것은?①
  ① 학생단위가 아닌 문항단위로 채점한다.
  ② 검사를 실시한 후에 채점 기준표를 만든다.
  ③ 학생의 선행 학습수준을 고려하면서 채점한다
  ④ 어려운 문항부터 쉬운 문항의 순서로 채점한다.

(해설) 서술형 문장의 객관적인 채점을 위해 고려할 사항
  서술형 검사로 잴 수 있는 교육목표에 합당하게 출제한다.
  묻는 말을 분명히 나타내도록 출제한다.
  수험집단의 성질(수학능력)을 고려한다.
  곤란도를 조절하여 제한된 시간 내에 모든 문제를 답할 수 있게 출제한다.
  문항수를 적절히 조정하되 문항의 곤란도의 순서대로 배열한다.
  지식보다는 고등정신을 측정하는 문제를 출제한다.


출처: 임용고사 수험연구회편(2003). 초 중등교육학 기출문제 해설집, 북스텍,p.149-216.

 
 

Total 84
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
84 ▣ 2003년 특수학교 교육학시험(답안) 조홍중 02-05 13838 1248
83 2016년 석․박사 학위청구논문 작성요령 조홍중 10-19 13626 905
82 ▣ 2003학년도 초등특수교사 임용시험 조홍중 02-05 13211 1206
81 ▣ 2001년 특수,유치원교사 시험(답안) 조홍중 01-26 12465 1014
80 ▣ 2005년 교육학 임용시험 조홍중 11-25 12352 1260
79 ▣ 2002년초등,유치원특수시험(답안) 조홍중 01-26 11990 1164
78 ▣ 전문상담교사 양성과정 조홍중 05-01 11563 970
77 ▣ 심리적 적응 단계 조홍중 05-20 11088 1069
76 ▣ 초등특수 임용시험 시간표 조홍중 12-20 11045 1158
75 ▣ 편의시설구조·재질등에 관한 세부기준 조홍중 02-21 10978 1114
74 ▣ 2000년 특수, 유치원교사시험(답안) 조홍중 01-03 10693 1063
73 등재 및 등재 후보지 조홍중 05-14 10551 967
72 ▣ 특수학교 시설·설비 기준령 조홍중 12-20 10535 1047
71 ▣ 보육시설의 설치 기준 조홍중 12-14 10196 968
70 발작(seizure),뇌전증(epilepsy)이란? 조홍중 01-08 10167 1050
 1  2  3  4  5  6  

Copyright(c) Cho Hong Joong All rights reserved.
Comments & Questions
hongjoong-cho@hanmail.net , chohj@jnu.ac.kr