조홍중닷컴

HOME Contact... 조홍중 소개특수교육의 소개장애논문 소개용어설명게시판

Hot News
Q & A
Seminar

img11.gif


 
작성일 : 03-01-03 15:12
▣ 2000년 특수, 유치원교사시험(답안)
 글쓴이 : 조홍중 (210.♡.211.217)
조회 : 9,864   추천 : 1,063  
▣ 2000학년도 공립초등학교, 특수학교, 유치원교사 임용후보자 선정 경쟁시험


                                          교육학(공통)-60문항  30점, 작성시간  60분  1999년 11월 28일 시행



1. 현재 우리 나라 대학에서 농어촌 지역 학생 특별전형을 실시하고 있다. 이 제도의 밑바탕을 이루고 있는 원리로 가장 적합한 것은? ②
  ① 경제 성장을 위해 교육 생산성을 높여야 한다.
  ② 가정 배경으로 인한 불이익을 사회가 보상해야 한다.
  ③ 취학을 가로막는 법적, 제도적 제한이 철폐되어야 한다.
  ④ 교육 기회는 능력에 따라 분배되어야 한다.

(해설)모든 사람에게 제한된 희소가치에 접근할 수 있는 똑같은 기회를 준다고 해도 경제적 사정, 지역적, 사회적 적응 등 제반 장애로 인해서 교육 기회를 수용할 수 없는 사람이 있게 되므로 이들을 위해서 이 장애요소를 제거해 주어 교육을 받게 하자는 입장이 보장적 평등에 대한 견해이다.



2. 제7차 초등학교 교육과정에서 이루어진 변화로 옳은 것은? ①
  ① 교과목 제시 순서가 국어, 도덕, 사회 순으로 바뀐다.
  ② 초등학교 재량활동 시간이 주당 4시간으로 확대된다.
  ③ 연간 수업 시수가 6차 교육과정에 비해 전반적으로 줄어든다.
  ④ 초등학교 모든 교과에서 수준별 교육과정을 편성하여 운영한다.

(해설) [7차 초등학교 교육과정의 주요내용]
① 수준별 교육과정은 초등 1학년부터 고등학교 1학년까지 10년 동안 국민 공동 기본 교육과정을 편성, 운영한다. 이중 국어, 수학, 사회, 과학, 영어 과목에 한하여 수준별 교육과정으로 편성 운영한다. ② 초등학교 재량활동 시간은 주당 2시간으로 확대한다. ③ 교과목 제시 순서는 6차의 경우 도덕, 국어, 수학, 사회 순으로 되어 있는데 7차 교육과정에서는 국어, 도덕, 사회 순으로 한다.



3. 다음 <보기>와 같은 자료를 즉석에서 확대 제시할 때 가장  유용한 매체는? ①
  ① 실물환등기                  ② 슬라이드
  ③ VTR                          ④ OHP

(해설) 실물환등기는 즉석에서 신문의 기사, 지도, 사전의 그림, 사진은 물론 부피가 적은 돌, 동전, 과일의 씨와 같은 실물을 제시할 수 있다는 점과 크기가 작은 자료를 즉시 확대하여 제시할 수 있는 것이 특징이다.



4. 교육공무원 승진시 동점자가 2인 이상일 때, 순위 결정에  가장 우선적으로 적용되는 것은?①
  ① 근무성적이 우수한 자
  ② 현 직위에 장기 근무한 자
  ③ 임용권자의 임의에 의한 결정
  ④ 교육공무원으로 계속 장기 근무한 자

(해설) 교육공무원의 근무평정의 동점자 순위 결정은 ① 근무 성적 우수자 ② 현직위 장기 근무자 ③ 교육 공무원으로 장기근무자 순으로 한다.



5. 인간중심 상담이론가인 로저스(Rogers)는 ‘상담자가 내담자를 평가, 판단하지 않고 내담자가 나타내는 감정이나 행동특성들을 있는 그대로 수용하며 내담자를 소중히 여기고  존중하는 태도’를 무엇이라고 하였는가?④
  ① 진지성(Sincerity)
  ② 일체성(Congruence)
  ③ 공감적 이해(Empathic Understanding)
  ④ 무조건적인 긍정적 관심(Unconditional Positive Regard)

(해설) 로저스(Rogers)의 상담 기법 : ①상담자가 상담자의 인간적 가치와 잠재적 가능성에 대한 깊은 배려 ② 상담자가 피상담자의 사적 세계를 피상담자의 내부로부터 보는 것처럼 이해 ③ 상담자가 피상담자의 행동 속에서 불일치를 경험하고 그것을 표현 ④ 상담자가 피상담자와의 관계 속에서 경험하는 것을 충분히 그리고 정확하게 인식하여 솔직하게 표현 할 때 상담자는 진실되며 일치성을 보이는 것 등이다.



6. 문화기술연구법(Ethnography)의 장점에 대한 설명으로 옳은 것은? ④
  ① 변인간의 인과 관계를 밝히는 데 적합하다.
  ② 가시적인 사회 구조를 드러내는 데 적합하다.
  ③ 가설의 타당성을 검증하고 일반화하는 데 적합하다.
  ④ 인간의 의미 세계를 심층적으로 이해하는 데 적합하다.

(해설) 기술연구법(Ethnography)의 장점으로 현상 이면에 내재한 가치체계, 신념체계, 행위규칙, 적응 전략등을 파악하는데 유용하다.



7.  다음<보기>에서 절대기준평가와 관련된 특성을 바르게 묶은 것은? ③
보기
 가. 학생들 사이의 지나친 경쟁을 방지할 수 있다.
 나. 평가 결과로 얻어진 점수의 의미는 중요하지 않다.
 다. 변별도나 곤란도보다는 타당도의 개념이 더 강조된다.
 라. 학생의 학습 능력 개선을 위해 지도, 조언하는 것을 중시한다.
  ① 가, 나, 다          ② 가, 나, 라
  ③ 가, 다, 라          ④ 나, 다, 라

(해설) 절대평가의 개념 : 학생들의 행동 변화가 어떤 객관적인 행동 기준에 어느 정도 도달되었는가를 알아보는데 주안점을 두는 평가 방법이다. 특정한 학력을 가지고 있는가를 평가하고자 할 때에는 상대평가보다 절대평가가 유리하다
  ① 학생 간의 지나친 경쟁을 방지 할 수 잇다.
  ② 평가의 결과에 나타난 점수가 중요하지 않다.
  ③ 인성교육의 가능성이 높다.
  ④ 이론상 교수-학습 이론에 적절하다.




8. 다음 <보기>와 같은 학습 상황에 가장 적절한 교육 방식은?
 보기
 학습자들이 통학하기 어려운 곳에 살고 있다.
 학습 주제가 교사와 학습자간의 상호작용을 필요로 한다.
 인터넷, 팩시밀리, 위성TV등의 통신수단이 잘 보급되어 있다.
  ① 원격교육        ② 집단교육
  ③ 개별교육        ④ 면대면교육

(해설) 원격 교육의 특징은 ①통학하기 먼 곳에 살고 잇는 학습자에게 교육매체(음향, 영상자료 등)을 활용하여 학습한다. ② 원거리에서 교육매체를 통해 교사와 학습자간의 상호작용을 한다.




9. 임상장학의 특징을 가장 올바르게 설명한 것은? ④
  ① 동료교사들이 자신들의 교육활동을 개선하기 위해 공동으로 노력하는 과정이다.
  ② 학교장이 짧은 시간 동안 학급순서나 수업참관을 통해 교사들에게 지도, 조언하는 과정이다.
  ③ 교사 개인이 자신의 전문적 발달을 위하여 스스로 체계적인 계획을 세우고 이를 실천하는 과정
      이다.
  ④ 교사와 장학담당자 간의 대면저인 상호작용을 통해 교사의 수업 질 개선을 도모하는 체계적인
      지도조언 과정이다.

(해설) 임상장학이란 학급내에서 교사와 학생 간에 이루어지는 상호 작용 관계에 중점을 두는 장학지도 활동이다. 교사의 실제 수업 개선에 관심을 갖고 교사의 시각, 신념, 태도, 지식에 대한 정보를 중심으로 수업의 개선을 도모한다.




10. 다음 <보기>는 어느 부모의 육아일기에서 일부 발췌한 것이다. 이것을 피아제(Piaget)의 인지발달 단계에 맞게 순서대로 나열한 것은?②
 보기
 가. 동일한 양의 물을 모양이 다른 그릇에 담아도 물의 양이 같다는 것을 알았다.
 나. 공을 가지고 놀다가 공이 안 보이는 곳으로 굴러가 버리자 찾지 않았다.
 다. 어떤 문제에 대해 여러 가지 해결의 가능성을 상상하였다.
 라. 과자를 한 개 가지고 있는데도 더 달라고 졸라서, 엄마가 그 과자를 돌로 쪼개어 주었더니,
      아이는 더 달라고 하지 않고 만족스러워했다.
  ① 나-가-다-라          ② 나-라-가-다
  ③ 라-나-가-다          ④ 라-다-가-나

(해설) <보기>는 피아제의 인지발달(인지구조의 계속적인 변화 과정) 4단계를 설명하고 있다.
① 감각 동작기 : 0~2세(동작에 의한 학습
② 전조작적 사고기 : 2~7(자각과 표상 등의 직접 경험과 체험적인 행동)
③ 구체적 조작기 : 7~11세(논리적 사고, 가역성 획득, 언어의 복잡화, 사고의 사회화)
④ 형식적 조작기 : 11~15세(추상적 개념 이해, 문제 해결에 있어 형식적 조작이 가능) 



11. 최근에 그 중요성이 강화되고 있는 평생교육의 주요 원리에 관한 설명으로 가장 적절한 것은?①
  ① 학교 교육과 사회 교육 간의 연계성을 강조한다.
  ② 모든 연령의 인간에 대한 교육을 국가가 주관한다.
  ③ 교육 대상은 학교 교육을 받지 못한 성인이다.
  ④능력에 따라 교육 기회를 분배하는 원칙을 강조한다.

(해설) 평생 교육(생애 교육)은 개인 및 사회 공동체 차원에서 인간의 삶의 질을 나선형적으로 향상시키는 데 있다.
 교육은 인간의 전 생애를 위해 이루어져야 한다.
 일반교양과 전문 교육의 조화와 균형을 취하려고 노력한다.
 평생 교육은 재사회화를 통해서 이루어진다.




12. 다음 <보기>에서 북한의 사회주의 헌법에 규정된 교육이념으로 옳은 것만 묶은 것은?①
 보기
 가. 사회주의 교육학의 원리를 구현한다.
 나. 지, 덕, 체를 갖춘 공산주의적 새 인간을 키운다.
 다. 사회와 인민을 위하여 투쟁하는 견결한 혁명가를 키운다.
 라. 세계 문명사적 주체적 행위를 실천하는 인간을 육성한다.
  ① 가, 나, 다        ② 가, 나, 라
  ③ 가, 다, 라        ④ 나, 다, 라

(해설) [북한 사회주의 헌법의 교육 이념]
 국가는 사회주의 교육학의 원리를 구현
 사회와 인민을 위하여 투쟁하는 견결한 혁명가, 지, 덕, 체를 갖춘 공산주의적 새 인간 육성




13. 허즈버그(Herzberg)의 ‘동기-위생 이론’과 관련있는 설명은? ④
  ① 인간은 자연적으로 미성숙 상태에서 성숙 상태로 발달한다.
  ② 인간은 낮은 수준의 욕구와 높은 수준의 욕구를 가지고 있다.
  ③ 인간은 성악설의 X이론형이 잇고, 성선설의 Y 이론형이 있다.
  ④ 인간의 만족과 불만족은 조직생활에서 서로 다른 차원으로 나타난다.

(해설) 허즈버그(Herzberg)는 동기 요인을 만족감을 느끼는 요인과 불만의 근원이 되는 요인으로 설명한다.
  만족을 느끼는 요인 : 발전, 성취감, 안정감, 성장, 직업 자체 등
  불만의 근원이 되는 요인 : 감독, 회사의 정책과 행정, 상사와의 관계, 직업 조건, 봉급, 지위, 동료와의 관계 등




14. ‘학교 교육이 개인의 사회 이동에 기여한다.’는 주장에 대한 비판의 근거로 가정 적합한 것은?③
  ① 과잉 학력 현상이 나타난다.
  ② 학력에 따른 임금 격차가 존재한다.
  ③ 성별에 이중노동시장이 형성되어 있다.
  ④ 교육 연한이 개인의 직업 지위에 영향을 미친다.

(해설) 인간 자본론에서 주장하는 “인간의 질을 계량한다”는 이론에 반대하는 이론으로 이중 노동 시장론, 선발 가설론과 급진적 접근 등이 있다.




15. 다음 <보기>의 내용을 강조하는 학자는?④
 보기
 아동은 타인과의 관계에서 영향을 받으며 성장하는 사회적 존재이다.
 아동의 자기중심적 언어의 상용은 단순히 자기만의 생각을 표현하는 것이 아니라 문제해결을 위한 사고의 도구이다.
  아동은 근접발달영역(ZPD) 내에서 문제를 파악해야 하고, 교사나 다른 아동과의 상호작용에 의해 제공된 발판을 필요로 한다.
  ① 브루너(Bruner)              ② 콜버그(Kohlberg)
  ③ 피아제(Piaget)              ④ 비고츠키(Vygotsky)

(해설) <보기>의 내용을 강조한 학자는 비고츠키(Vygotsky)로서 그는 아동이 혼자서 문제를 해결할 수 없지만 성인이나 우수한 동료와 함께 학습하면 성공할 수 있는 영역을 근접 발달 영역이라 한다.
 



16. 교육과정에 대한 정의가 <보기>와 같이 변화되어 왔다고 볼 때, 이러한 변화가 일어나게 된 배경으로 가장 적절한 것은?③
보기
 교과과정 또는 교수요목(敎授要目)
 학교의 지도 아래 학생들이 가지게 되는 경험
 학문 또는 지식의 구조
 학생들이 학교에서 가지게 되는 ‘모든’ 경험
  ① 중앙집권 교육과 지방분권 교육 사이의 긴장
  ② 내용 중심 교육과 아동 중심 교육 사이의 긴장
  ③ 교육과정 이론과 교육과정 실제 사이의 긴장
  ④ 체계적인 지식과 성공적인 사회생활 사이의 긴장

(해설) [우리 나라의 교육 과정 개념]
 1950년대 : 교과 중심 교육 과정
 1960년대 : 경험 중심 교육 과정
 1970년대 : 학문 중심 교육 과정
 1981~현재 : 인간 중심 교육 과정

[변화의 특징]
 개념의 넓이가 대단히 넓게 변천했다.
 현재 교육 과정은 네 가지 교육 개념이 혼재해 있다고 할 수 있다.




17. 다음 <보기>에서 개화기 민족사학의 공통된 설립 이념이라고 볼 수 있는 것은?
 보기
 가. 민족의식의 고취                나. 민주주의 이념의 확산
 다. 개화를 통한 근대 지향        라. 교육을 통한 국권의 회복

 ① 가, 나, 다        ② 가, 나, 라
 ③ 가, 다, 라        ④ 나, 다, 라

(해설) 개화기 민족 사학의 공통된 설립 이념
  교육 진흥에 의한 향토의 발전과 민족의 실력 양성으로 민족 의식을 고취하는데 교육의 목표를 삼고 민중 계몽과 신교육 보급
  국권 회복의 목적으로 정치와 교육을 결합시킨 구국 운동



18. 다음 <보기>의 내용 중 학교운영위원회에 관한 설명으로 옳은 것은? ②
 보기
 가. 사립의 초등학교 및 특수학교는 학교운영위원회를 구성·운영할 수 있다.
 나. 학교운영위원회 위원장은 교원위원 중에서 무기명 투표로 선출된다.
 다. 학교운영위원회는 지역의 실정과 특성에 맞는 다양한 교육을 실시하기 위해 만들어졌다.
 라. 학교장은 학교운영위원회의 심의를 거친 사항을 반드시 시행하여야 한다.
  ① 가, 나                  ② 가, 다
  ③ 나, 라                  ④ 다, 라

(해설)초, 중등 교육법 시행령 제 59조 제 5항에 “학교 운영 위원회 위원장 및 부 위원장은 학부모 위원 또는 지역 위원 중에서 선출한다.”라고 규정하고 있다.
초, 중등학교 교육법 시행령 제 60조 제 1항에는 “학교장은 운영 위원회의 심의 결과를 최대한 존중해야 하며, 그 심의 결정과 다르게 시행하고자 하는 경우에는 이를 운영 위원회 관할 관청에 서면으로 보고해야 한다.”라고 규정하였다.




19. 학업성취의 차이를 유발하는 요인에 대한 설명은 이론적 입장에 따라 달라진다. 주요 요인과 그것을 강조하는 사회학 이론이 바르게 연결된 것은?④
  ① 학교 및 학생 풍토 - 갈등이론
  ② 학교의 시설 자원 - 인간자본론
  ③ 학생의 선천적 지능 - 상징적 상호작용론
  ④ 교육과정의 계급적 성격 - 문화재생산이론

(해설) 학업 성취의 차이를 유발하는 주요 요인은 교육 과정의 계급적 성격이라고 사회학에서 강조하고 있다.




20. '새 학교문화 창조‘에서 표방하는 교육 이념과 거리가 먼 것은?④
  ① 창의성을 신장할 수 있는 교육을 한다.
  ② 즐겁게 학습 할 수 있는 학교를 만든다.
  ③ 민주시민, 세계시민으로서의 자질을 갖추게 한다.
  ④ 경제적 유용성을 지닌 실제적 지식과 실천을 강조한다.

(해설) 새 학교 문화 창조란 지금까지 학교 교육을 지배하여 온 학생, 학부모, 교사들의 왜곡된 사고와 관행, 입시 위주, 교사 중심의 수업을 개선하자는 운동이다.





21. 다음 <보기>의 내용과 관계 있는 지능이론은?③
  감성지능(EQ), 도덕지능(MQ), 성공지능(SQ)과 같은 새로운 지능이론들이 출현하는 데 기여하였다.
  지능검사는 학생들의 각기 다른 능력을 드러낼 수 있도록 달라져야 하며, 학교교육도 개인의 장점을 극대화할 수 있도록 개선되어야 한다.
  언어적 능력, 논리-수학적 능력만을 지나치게 강조하는 종래의 지능이론에 대해 거부감을 표시한다.
  ① 써스톤(Thurstone)의 다요인이론
  ② 길포드(Guilford)의 지능구조이론
  ③ 가드너(Gardner)의 다중지능이론
  ④ 스턴버그(Sternberg)의 삼위일체지능이론

(해설) <보기>의 내용은 가드너(Gardner)가 주장한 다중 지능 이론의 내용이다. 그의 다중 지능 이론은 지능에 관한 아주 광범위한 교육자료를 종합하여 9가지의 독립적인 지능이 있다는 것을 주장하였다. 특히 최근에 EQ(감성지수), MQ(도덕지수), SQ(성공지수)와 같은 새로운 지능 이론들이 출현하여 교육학에 많은 영향을 끼쳤다.




22. 다음 <보기>에 탈근대적인(postmodern)교육과정 이론의 특징을 바르게 묶은 것은?
 가. 교육과정의 다양성을 강조한다.
 나. 교육과정을 맥락성과 정치성을 강조한다.
 다. 교육과정의 연구, 개발, 실행의 기본 원리를 중시한다.
 라. 갈등, 불안정, 변화 등의 요소를 교육과정의 자연스러운 특징으로 받아들인다.
  ① 가, 나, 다          ② 가, 나, 라
  ③ 가, 다, 라          ④ 나, 다, 라

(해설) 탈근대적 교육 과정 이론은 재개념주의의 입장과 일맥 상통한다. 그 중요한 특징을 aquc 가지만 들면,
 교육 과정의 다양성과 복수주의를 강조한다.
 사회의 갈등, 불안정, 사회 변화 등의 여러 가지 요소들을 교육 과정의 자연스러운 특징으로 수용한다.
 정치적, 사회적, 재개념화가 근본적이다.
 인간과 자연과의 관계를 총체적이고 유기적 관점으로 인식한다.
 새로운 의미를 전달하기 위해 새로운 용어와 개념이 형성된다.




23. 다음 <보기>에서 해방후 미군정청이 1945년 9월 22일 발표한 교육방침과 교육상 유의점으로 맞는 것은?③
 보기
 가. 일제 식민지 잔재의 불식
 나. 민족주의적 교육내용의 강조
 다. 생활의 실제에 적합한 지식과 기능의 연마
 라. 체육의 적극적인 장려를 통한 강건한 기우(氣宇)의 함양
  ① 가, 나, 다          ② 가, 나, 라
  ③ 가, 다, 라          ④ 나, 다, 라

(해설) 1945년 미군정청이 발표 한 교육 방침의 중요 내용
 교육 정신에 저촉되지 않는 범위 내에서 일제 식민지 교육 불식
 실생활에 적합한 지식 기능의 연마
 체육의 적극적 장려로 강건한 기사 함양



24. 다음 <보기>의 내용 중 현행법상 교원의 노동조합 설립 및 운영에 관해 바르게 제시한 것은?②
<보기>
 가. 교원의 노동조합은 일체의 정치활동을 하여서는 안 된다.
 나. 교원은 특별시, 광역시, 도 단위 또는 전국 단위에 한하여 노동조합을 설립할 수 있다.
 다. 교원노동조합을 설립하고자 하는 자는 교육부장관에게 설립 신고서를 제출하여야 한다.
 라. 조직 대상을 같이하는 2인 이상의 노동조합이 설립되어 있는 경우에 노동조합은 교섭창구를  단일화하여 단체교섭을 요구하여야 한다.
  ① 가, 나, 다          ② 가, 나, 라               
  ③ 가, 다, 라          ④ 나, 다, 라

(해설) <보기>는 교원의 노동 조합 설립 및 운영에 관한 법의 주요 내용이다. 그러나 다 는 “교원 노동 조합을 설립하고자 하는 자는 노동부 장관에 설립 신고서를 제출하여야 한다”라고 동 법률 제 4조 제 2항에 규정하고 있다.




25. 학습동기에 대한 귀인이론(attribution theory)이 교육에 주는 시사점이라 할 수 있는 것은?④
  ① 학습에 대한 동기를 유발하기 위해 꾸중이나 질책보다는 칭찬이나 보상을 많이 사용한다.
  ② 상위수준의 욕구를 충족시키기 전에 먼저 하위수준의 욕구가 충분히 만족될 수 있도록 한다.
  ③ 높은 목표를 세우고 어려움에 처했을 때 끈기를 가질 수 있도록 자아효능감을 고양시켜 준다.
  ④ 학습결과에 대한 책임을 학생 자신의 내부에 존재하는 가변적이고 통제가능한 요인인 노력에서
      찾도록 한다.

(해설) 귀인 이론이란 성취 결과 어떤 학습 요인에 귀인 시킬 것이냐 하는 이론이다. 따라서 학습 결과에 대한 책임을 학생 자신의 내부에 존재하는 가변적이고 통제 가능한 요인인 노력에서 찾도록 하는 입장이다.




26. 근대 이후 학교 교육은 대체로 팽창하는 추세를 보이고 있다. 팽창을 설명하는 각 이론과 그 이론에서 강조하는 주요 요인이 바르게 짝지어진 것은?②
  ① 학습 욕구 이론 - 교육 선발의 강화
  ② 국민 통합 이론 - 민족 국가의 형성
  ③ 지위 경쟁 이론 - 생산 기술의 발전
  ④ 기술 기능 이론 - 사회 계층의 형성

(해설) 근대 이후 민족의 통일과 독립 그리고 발전(대외 발전)을 촉진하려는 사상 또는 운동이 일어난 것이 국민의 통합 이론이고, 이러한 이론적 기초에 의해 민족 국가가 형성 되었다.



27. 조선조 실학자 유형원이 제시한 교육개혁의 성격에 대한 설명으로 적절한 것은?④
  ① 복선형의 교육체제를 지향한다.
  ② 사학의 교육적 역할을 강조한다.
  ③ 단계별 시험에 의한 진급을 강조한다.
  ④ 인재의 선발기능을 학교교육에 위임한다.

(해설) 유형원의 교육 사상은 그의 저서 [반계수록]에 잘 나타나 있다. “교선지제” 상권 회집독약법을 보면 독약, 논장벌, 설서, 습자, 강론 등이 향고에서 행하여지도록 되어 있으며, 제역원의 선출에 관하여 우리 나라 속(俗)은 전적으로 업(業)보다 문지(門地)를 숭상한다는 폐를 고쳐서 학행 덕행의 사(士), 득 도야(陶冶)를 기준으로 삼아야 된다고 역설하였다. 즉 향약 운영의 기준 또는 전제를 학교 교육에 두려는 태도가 보였다.



28. 노울즈(Knowles)가 제시한 것으로, 학습자가 과제의 선택, 학습계획의 수립과 수행, 학습과정 및 결과의 점검을 스스로 수행해 나가는 학습활동은?③
  ① 과제 학습              ② 문제해결 학습
  ③ 자기주도적 학습      ④ 시뮬레이션 학습

(해설) [자기 주도적 학습의 특징]
  학습의 목표 설정 : 학습자가 다른 사람의 도움을 받거나 혹은 받지 않든 간에 스스로 자신의 학습을 위한 필요를 진단하고 학습 목표를 설정
  학습 전략의 설정 : 학습을 위한 인적, 물적 자원을 밝히고 적절한 전략 선정
  학습 평가 : 학습의 결과를 평가하는 과정에 스스로 주도적인 역할 수행




29. 학교교육과 비교되는 성인교육의 특징에 관한 설명으로 가장 적합한 것은?④
  ① 학교교육보다 사회 선발 기능이 강하다.
  ② 학교교육보다 교육 방법의 통일성이 뚜렷하다.
  ③ 학교교육보다 체계적 지식 전달에 효과적이다.
  ④ 학교교육보다 학습자의 자발적 참여도가 높다.

(해설) 성인 교육이란 재사회화 과정이 되기 때문에 그 교육의 학습 프로그램이 실제 생활하는데 있어서 적응할 수 있게 구성되므로 학습자가 필요에 의해 참여한다. 그런 의미에서 학교 교육보다 학습자의 자발적 참여도가 높다.




30. 자료를 분석할 때 자주 사용되는 표준편차(standard deviation)에 대한 설명으로 옳은 것은?①
  ① 집단에 속한 모든 사례의 점수는 표준편차에 영향을 미친다.
  ② 표준편차는 각 사례들간의 점수 차이가 클수록 표준편차는 작아진다.
  ③ 집단에 속한 사례들간의 점수 차이가 클수록 표준편차는 작아진다.
  ④ 표준편차는 각 사례의 점수에 일정한 수를 곱하면 그 값이 변하지 않는다.

(해설) 표준편차 : 정상 분포와 관련된 해석을 할 때 많이 사용되며, 모든 점수에 영향을 받는다.




31. 플라톤(Platon)의 「국가론」에 제시된 교육 체제의 특징이라고 할 수 있는 것은? ③
  ① 모든 계층의 사람에게 교육을 실시한다.
  ② 교육에 대한 국가의 통제는 가능한 한 줄인다.
  ③ 남녀를 동등하게 교육한다.
  ④ 과학 교육은 조기에 실시한다.

(해설) 플라톤(Platon)은 그의 저서 [국가론]에서 교육사상을 이상국가와 사회적 교육의 형태에서 서술하였다. 그의 교육의 목표는 ① 훌륭한 인재의 양성 ② 지혜, 절제, 용기, 정의의 네 가지 기본적 도덕을 지닌 선미한 인간의 조화 ③ 여성 교육의 강조 등이다.




32. 일반직업과 구별되는 교직의 특성을 가장 잘 표현한 것은?②
 교직은 사회 발전에 중대한 영향을 미치는 직업이다.
 교직은 미성숙한 인간의 정신활동을 대상으로 하는 직업이다.
 교직은 노동성이 요구되는 직업이다.
 교직은 자아실현이 강조되는 직업이다.

(해설) 교직은 전문직이기 이전에 소명 의식이 요구되는 직업이라는 점에서 일반 직업과 구별되는 특수 전문직이다. 또한 교직은 인간을 가르치고 기르는 성스러운 직업이란 점에서 일반 직업과 구별되며, 다양한 문제가 지속적으로 나타나지 않고 장기간이 지난 후에 나타나는 것이 특징이다.




33. 다음<보기>에서 고려시대 과거제도 시행의 결과로 볼 수 있는 것을 묶은 것은?④
 보기
 가. 사대주의 사상이 강화되었다.
 나. 학교교육의 독자성이 이루어졌다.
 다. 학문과 사상에 있어서 상고주의(尙古主義) 경향이 짙어졌다.
 
  ① 나,  다                      ② 가, 나, 다
  ③ 가,  나                      ④ 가, 다

(해설) 고려 광종 때 과거제도를 실시하여 학문 성적에 따라 관리를 등용하고 신진 인사를 등용하여 신구 세력의 세대교체를 이룩하였다. 그러나 과거제도로 인해 사대주의가 강화되고 유고 경전의 암기에 주력하는 주입식 교육위주였으며, 학문과 사상에 있어서 상고주의의 경향이 짙어졌다.




34. 다음은 첨단 교육매체의 교육적 활용에 대한 설명이다. 옳지 않은 것은?②
  ① 케이블TV - 비교적 적은 비용으로 먼 거리의 많은 학습자들에게 동화상으로 교육내용을 전달할
      수 있다.
  ② 화상강의 시스템 - 원격지의 학습자들에게 실시간 동화상 자료를 보여주고 일방향 커뮤니케이션
      만을 할 수 있다.
  ③ 멀티미디어 - 다양한 형태의 정보를 통합하여 풍부한 학습 환경을 제공할 수 있다.
  ④ 인터넷 - 전자우편, 파일전송, 채팅을 통하여 다양한 자료와 자원을 활용할 수 있다.

(해설) 화상강의 시스템은 멀리 떨어진 두 곳 이상의 장소에 음성과 영상을 전송할 수 잇는 시스템으로 일반 전화선을 이용하거나 위성, 동축케이블, 광케이블, 멀티미디어, 워크스테이션과 통합된 형태로 음성과 영상을 상호 전달하게 한다. 화상강의에서 가장 큰 장점은 실제 상호 작용하는 상대를 보면서 대화가 가능한 점이다.




35.. 다음 <보기>에 제시된 교육 상황과 관련 있는 원칙들을 맞게 결합시킨 것은? ①
 보기
 가. 인체의 기본 소화기관의 이름과 기능을 초등학교와 중학교에서 반복하여 가르친다.
 나. 고려왕조 설립 과정에 대하여 초등학교에서는 진행된 사실만을 중, 고등학교에서는 사실과
      역사적 의미를 함께 가르친다.
      가                              나       
  ① 계속성의 원칙    ---    계열성의 원칙           
  ② 계속성의 원칙    ---    통합성의 원칙           
  ③ 일관성의 원칙    ---    계열성의 원칙           
  ④ 일관성의 원칙    ---    통합성의 원칙         

(해설) 교육 내용을 조직하는데 반드시 고려해야 할 기준 내지 원칙은 다음과 같다.
①계속성의 원칙 : 어떤 교육내용이든 그것이 학생의 경험 속에서 정착되기 위해서는 일정한 기간 동안 계속적인 반복학습이 이루어져야 한다. ② 계열성의 원칙 : 동일한 교육내용이 단순히 반복되는 수준을 넘어서 계속되는 줄기는 있되 동시에 그 줄기에 좀더 넓고 깊은 의미가 붙어갈 수 있게 조직하는 것을 계열성이라 한다. ③ 통합성의 원칙 : 진술한 계속성과 계열성은 교육내용이 수평적 조직을 위한 원리라고 한다면 통합성은 교육내용의 수평적 조직을 위한 원리이다. ④ 통합성은 어떻게 하면 학생들에게 통합 조정된 교수-학습 경험을 제공할 것인가에 관심을 갖는다. 개념, 기술 등과 같은 여러 가지 교육내용의 구성요소가 상호 보강될 수 잇도록 밀접하게 관계 짓는 것이다. 





36. 반두라(Bandura)의 사회학습이론에서 강조하고 있는 것은?①
  ① 관찰학습, 모방학습        ② 체험학습, 활동학습
  ③ 발견학습, 탐구학습        ④ 토론학습, 협동학습

(해설) 반두라(Bandura)의 사회적 학습이론의 가장 핵심은 사회적 상황 속에서 다른 사람의 태도나 행동을 과학적으로 관찰하여 분서가고 모방함으로써 여러 가지 행동이 학습된다는 것이다. 따라서 교사는 학생에게 행동의 모범이 되어야 학생들이 이를 모방하고 본받는다는 것을 시사하고 있다.





37. 다음 <보기>의 내용 중 학습에 대한 구성주의적 관점을 바르게 묶은 것은?①
 보기
 가. 학습의 주체는 학습자이다.
 나. 학습자의 경험보다 객관적, 절대적 지식을 강조한다.
 다. 학습자는 환경과의 상호작용을 통해 지식을 구성한다.
 라. 실제 상황을 통한 문제해결 중심의 학습을 강조한다.
  ① 가, 다, 라        ② 나, 다, 라
  ③ 가, 나, 다        ④ 가, 나, 라

(해설) 구성주의 학습에 대한 관점은 학습의 주체를 학습으로 파악하고 학습자의 학습에 대한 주인의식을 강조하며 구체적 상황을 배경으로 실제적 성격은 다르다. 또한 학습자는 교육환경과의 상호작용을 통해 지식을 구성한다는 것이다. 특히 실제상황을 통한 문제해결중심의 학습을 강조한다. 학생들의 지식 구성과 학습 참여를 강조한다.





38. 다음 <보기>에서 바제도우(Basedow)의 범애학교가 18세기 초등학교 교육에 가져온 변화로 적절한 것은? ③
 보기
 가. 실물에 관한 지식이 강조되었다.
 나. 게임이 학교의 교과로 도입되었다.
 다. 교과의 선정에 있어서 유용성이 강조되었다.
 라. 학생의 학년별 조직이 시작되었다.
  ① 가, 다, 라        ② 나, 다, 라
  ③ 가, 나, 다        ④ 가, 나, 라
(해설) 범애학교의 교육사상은 생활가치와 관련되어 자연주의 교육사상의 범애적 인간을 강조한다.
  교육방법은 ① 모든 학습은 실생활에 유용해야 하며 생활의 준비가 되어야 한다. ② 교과의 선정을 하는데는 유용성을 중시하며 주입식 위주의 지식 교육을 반대한다. ③ 아동의 흥미를 중시하고 체벌을 금지한다.





39. 조사연구에서 표집(Sampling)에 관한 설명으로 가장 적합한 것은?④
  ① 표집의 크기가 클수록 조사 결과의 타당도가 높아진다.
  ② 무선(Random) 표집에 가까울수록 연구의 대표성이 낮아진다.
  ③ 표집의 단위는 집단이 아니라 개인이어야 한다.
  ④ 표집을 설정하기 전에 전집을 먼저 설정해야 한다.

(해설) 표집(표본)이란 전집의 어떤 특성을 추출하기 위해 전집으로부터 뽑힌 소수의 집단을 의미한다. 따라서 조사연구에서 표집을 잘 선정해야 한다.





40. 학교 교육의 기회는 사회 집단에 따라 달리 분배될 수 있다. 교육 기회 분배의 집단간 차이를 파악하는데 가장 유용한 개념은?③
  ① 교육 수익률                    ② 취업률
  ③ 교육 선발 지수                ④기회 비용

(해설) 교육 기회 분배의 집단간 차이를 파악하는데 가장 잘 쓰이는 교육 선발지수란 전체 학생에 대한 집단별 학생의 구성비의 전체 인구에 대한 해당 집단의 인구 구성비이다.




41. 교사, 학부모, 학생을 위하여 국가의 교육정보화 사업의 일환으로 추진된 종합정보시스템은?④
  ① 인터넷(INTERNET)                  ② 유니텔(UNITEL)
  ③ 코넷(KORNET)                        ④ 에듀넷(EDUNET)

(해설) 에듀넷(EDUNET)이란 다양한 교육 정보를 효과적인 전달 체제(communication system)를 구축하여 여러 곳에 분산되어 있는 교육에 관계된 정보를 상호 연계시켜 교육 정보의 수요자가 원하는 양질의 교육 정보를 컴퓨터 전산망을 통해 활용할 수 있도록 한 하나의 교육 정보 종합 시스템이다. 이 “에듀넷”의 궁극적인 목적은 열린교육사회, 평생교육사회를 구현하기 위한 정보 기반을 제공하고자 하는 것에 있다.




42. 사람 뇌의 좌·우반구적 특성을 조화롭게 활용하는 교수방법에 해당하는 것은? ①
 열대 지방의 동물들이 지닌 특징을 설명하면서 사진을 보여준다.
 환경 오염의 결과에 대한 통계를 설명하여 줌으로써 경각심을 높인다.
 학교 화단에 심어져 있는 꽃을 직접 보고 특징을 발견한다.
 어린이 교통 공원에서 교통법규를 실제로 지켜보도록 한다.

(해설) Palivio의 교수 이론에 의하면 인간의 언어적 정보 처리를 맡고 있는 뇌의 좌반구와 비 언어적 심상적 정보 처리를 맡는 우반구가 있는 것과 같다. 그러므로 심상의 형성은 동일한 정보를 심상과 언어의 두 체제에서 약호화하게 됨으로써 파지의 증가를 가져오는데 이를 이중 부호화 이론이라 한다.




43. 집단 구성원간의 긍정적 상호작용을 강조하는 협동학습의 문제점으로 ‘다른 집단에 대한 무관심과 자기 집단에 대한 편애를 들 수 있다. 이러한 문제점을 해소하기 위한 효과적인 방법은? ②
  ① 개별책무성            ② 주기적 소집단 재편성
  ③ 집단보상              ④ 소집단 경쟁

(해설) 협동 학습이란 주어진 학습 과제를 소집단별로 해결하고 그 결과에 대해서 집단으로 보상을 받는 학습의 형태이다. 이 삭습 방법에는 자기 집단만이 잘하면 된다고 하는 사고 방식에서 집단 편애의 부작용이 야기될 수 있는데 주기적으로 소집단을 재편성하여 자연스럽게 구성원 전체가 똑같은 집단(팀)이 될 수 있게 함으로써 부작용을 해결할 수 있다.




44. 다음 <보기>의 내용과 같은 문제점을 해결하는 데 가장 적합한 예산편성 기법은?②
 보기
  학교예산은 학교교육계획에 의해 지출계획이 수립되고 이를 기초로 편성되어야 한다. 그러나 실제 학교는 학교재정 편성 과정에 적극적으로 참여하지 못하고, 다만 교육청에서 책정된 예산에 맞추어 학교운영계획을 수립하는 경우가 많다.
  ① 성과주의 예산          ② 단위학교 예산
  ③ 품목별 예산              ④ 표준교육비

(해설) 보기의 내용에서 나타난 문제점을 해결하기 위해서 학교장이 예산 과정의 중심적인 역할을 할 수 있는 단위 학교 예산을 편성해야 한다. 이 단위 학교 예산의 장점으로 학교 경영의 계획과 학교 예산간의 연계를 강화하여 교육 효과를 제고할 수 있고, 학교 예산의 탄력적 운영과 함께 학교의 책임감을 부여할 수 있는 등의 장점이 있다.




45. 수학과목을 싫어하는 학생에게 수학 과제를 미친 후에 그가 아주 좋아하는 축구를 할 시간을 주는 것은 프리맥(Premack)원리에 해당된다. 이 원리는 어느 학습이론에 기초하고 있는가?④
  ① 가네(Gagn&eacute;)의 정보처리적 학습이론
  ② 파블로프(Pavlov)의 고전적 조건형성이론
  ③ 오수벨(Ausubel)의 유의미 학습이론
  ④ 스키너(Skinner)의 조작적 조건형성이론

(해설) 스키너(Skinner)의 조작적 조건 형성설에 의하면, 동물이나 사람은 외부에서 자극을 받지 않거나 정확한 자극을 정확하게 수용한 것 같지 않을 때에도 반응이 일어난다. 학습자에게 학습시키려고 하는 반응(행동)은 보상 자극 또는 강화 자극을 수반해야 한다. 실제 학습 상황에서 학습자의 바람직한 행동이 일어날 때, 칭찬 등의 강화 자극을 주면 그 행동의 발생 빈도가 높아진다는 것이 조작적 조건 형성 이론의 핵심이다.




46 루소가 「에밀」에서 제시한 교육단계와 각 단계에서 시작되는 교육이 바르게 연결된 것은?③
  ① 청년전기 - 종교 교육                    ② 청년기 - 과학 교육
  ③ 유아기 - 신체 교육                        ④ 아동기 - 도덕 교육

(해설) 루소의 교육사상은 진보주의에서 말하는 아동 중심주의이다. [에밀]에서 그의 교육 사상을 서술하고 잇다. 에밀은 총 5편으로 구성되어 있으며, 제 1편은 유아기의 교육으로 신체적 발육에 역점을 두었고, 제 2편은 아동기의 교육으로 생활 교육에 관심을 두었다. 제 3편에는 “신체가 정신의 명령을 따르기 위해서는 십분 강장해야 한다. 신체는 정신의 충족이 되기 위해서는 강장함이 필요하다”고 하여 건전한 신체가 되게 하기 위해 단련해야 한다고 절규하였다. 이 시기는 지적 교수가 가능하다고 했다. 제 4편은 청소년의 도덕과 종교, 교육의 시기, 제 5편은 여성 교육의 내용으로 되어 있다.





47. 다음 <보기>와 같은 학습조건에 가장 효과적인 교수방법은? ②
 학습 주제가 폭넓은 사고를 필요로 하는 것이다.
 학습 목표가 학습자의 가치를 개발하고 태도를 변화시키기 위한 것이다.
 학습자들이 능동적이고, 학습자간의 상호작용이 활발하다.
  ① 프로그램학습                  ② 토의법
  ③ 강의법                          ④ 발견학습

(해설) [토의 학습을 통해 얻을 수 있는 것]
 ① 자기의 생각을 높이며, 자기 스스로 생각해 가는 태도
 ② 자기 의견을 명확하게 발표하고, 상대방에게 전달하는 태도
 ③ 타인의 의견을 존중하고 타인의 의견을 관대하게 받아드리는 태도
 ④ 자기 의견의 존엄성을 이해하고 타인의 의견을 지성에 호소해서 비판하는 태도
 ⑤ 자기의 의견이 옳지 못한 경우에는 집단의 의견에 따르고 협력하는 태도
 ⑥ 회의를 민주적으로 운영




48.  토마스(Thomas)의 갈등 관리 방식 유형 중 다음 <보기>의 상황에 효과적인 것은?④
 보기
 갈등의 쟁점이 사소한 것일 때
 갈등 사태를 진정시키고자 할 때
 갈등을 해결하고자 하는 비용이 너무 클 때
 다른 사람들이 문제를 더 효과적으로 해결할 수 있을 때
  ① 수용                ② 타협
  ③ 경쟁                ④ 회피

(해설) 갈등의 의미 : 당사자들의 목표나 이해 관계가 상충되어 서로를 적대시하거나 상대방을 제거 또는 파괴하려고 하는 상태를 말한다. <보기>의 상황에서는 회피하는 것이 갈등을 해소하는 가장 좋은 방법이 된다.




49. 수행평가의 일반적 특징을 가장 잘 나타낸 것은? ③
  ① 객관적이면서도 표준화된 측정방법을 중시하는 평가
  ② 담당 교사보다는 외부 전문가의 판단을 중시하는 평가
  ③ 학습의 과정과 결과를 모두 중시하는 평가
  ④ 신체적인 움직임에 대한 측정을 중시하는 평가

(해설) 수행평가란 학생들의 작품이나 활동을 직접 관찰하고 관찰된 과정과 결과를 전문적으로 판단함으로써 이루어지는 평가 방법이다. 이 평가의 특징은 비난보다는 동기를 학생들에게 적절하게 강화시키고 교사의 결정을 도우며, 학부형들과 자녀나 학생들에게 도욜들의 발전과 성취에 대해 보고 하는데 있어 보다 효과적이며, 결과보다 수업 과정을 중시하는 교육 평가이다.




50. 다음 <보기>의 내용은 어느 학생의 특성을 기술한 것이다. 이 학생의 특성을 가장 적절하게 설명하는 용어는? ①
 학업적 자아개념이 매우 부정적이다.
 아무리 열심히 노력해도 성공할 수 없을 것이라고 생각한다.
 어떤 과업이 주어지면 실패할 것이라는 부정적인 기대를 갖고 있다.
 수동성, 우울, 인내성의 부족, 자기통제성의 결여 등과 같은 증상을 보인다.
  ① 학습된 무력감          ② 학습의 고원 현상
  ③ 욕구좌절                ④ 시험불안

(해설) 학습된 무력감이라는 용어는 아무리 노력해도 내 자신을 결코 성공할 수 없을 것이라는 느낌을 갖게 되는 것을 말한다. 예컨대 자기의 행동이 어떤 보상과 처벌에도 아무런 효과가 없는 상태에서 학습한 무감각을 의미한다. <보기>는 학습된 무력감의 행동특성이다.




51. 자신의 결점이나 무능력의 원인을 타인에게 전가하거나, 타인 역시 그러한 결점이 있다고 생각하여 자신의 열등감을 극복하려는 것은 무슨 방어기제인가? ④
  ① 동일시                        ② 합리화
  ③ 보상                          ④ 투사

(해설) 투사(projection): 자신의 용납될 수 없는 욕구를 남의 탓으로 책임을 전가시킴으로써 자기 열등감에서 탈피하려는 기제이다. 투사가 악성으로 지속되면 대인 관계는 비뚤어지고 피해망상, 관계망상으로까지 발전하여 부적응 행동을 하게 된다.




52.  다음 <보기>의 주장을 효율적으로 실현할 수 있는 제도적 장치는? ③
 보기
  풍부한 교직 경험을 갖춘 교사가 자긍심을 갖고, 전문적인 지시과 기술 및 교육 실제에 대한 연구 결과를 바탕으로 하여 학교 내 신임교사나 예비 실습 교사를 지도할 필요가 있다.
  ① 교원연수의 학점화          ② 교육관리직의 확대
  ③ 수석교사제의 도입          ④ 윤리강령의 개정

(해설) <보기>의 주장은 교육에 전념하는 교원이 우대 받는 교직 사회의 풍토 조성을 위해 현재 교사->교감->교장으로 되어 있는 교원의 직급체제를 개선하고자 논의 되어 온 수석 교사제의 내용이다.




53. 다음 <보기>와 같은 내용을 강조한 학자는? ①
 영 교육과정(null curriculum)이라는 개념을 사용하였다.
 교육과정을 평가하기 위한 방법으로 심미안과 비평이라는 개념을 도입하였다.
 교육과정을 이해하는 데 있어서 의도와 결과 분석의 중요성을 강조하였다.
  ① 아이즈너(Eisner)            ② 슈왑(Schwab)
  ③ 워커(Walker)                  ④ 타일러(Tyler)

(해설) <보기>의 내용은 아이즈너(Eisner)가 그의 저서 [교육적 상상력]에서 학교에서는 계획된 바 없지만 학생들이 은연중에 배우게 되는 잠재적 교육 과정과는 다른 개념으로 영 교육 과정을 제시했는데 그와 관련된 내용의 일부이다.




54.  다음 <보기>의 내용과 가장 관계가 깊은 것은? ③
 보기
  학부모와 학생에게 학교선택권을 보장한다.
  상부의 간섭없이 자율적으로 학교를 운영할 수 있다.
  정해진 계약 기간 동안 학생들의 교육결과에 책임을 진다.
  공립학교간에 경쟁체제를 도입하여 교육의 질을 높이고자 한다.
  ① 마그넷(Magnet) 학교                    ② 바우처(Voucher) 제도
  ③ 챠터(Charter) 학교                        ④ 스타(Star) 학교

(해설) 챠터(Charter) 학교란 현장 학교란 뜻으로 학부모와 학생에 교육의 선택권을 강조하며 시장 경제원리를 학교 경영에 적용하는 것을 특징으로 한다. ①자율적 학교 운영 ② 과정과 결과 중심 ② 공립학교의 성격을 띄는 것 등이다.





55. 영(Young) 등이 전개한 ‘신교육사회학’의 주요 주장과 거리가 먼 것은?①
  ① 학교 내의 위계 관계와 생산 현장의 위계 관계가 대응한다.
  ② 학생 능력에 대한 교사의 기대는 학생의 사회경제적 배경에 의해 영향을 받는다.
  ③ 학교 지식의 계층화는 사회적 계층화와 관련된다.
  ④ 학교에서 가르치는 지식은 사회적인 구성물이다.

(해설) 영(Young)이 세칭 교육과정에 대한 신사회적 이론이라 칭하는 학자들은 우선 학교를 보다 폭 넓은 사회적 과정의 일부분으로 규정한다. 따라서 교육과정은 보다 넓은 문화로부터 부분적인 선택임을 주장한다.




56. 다음 <보기>와 같은 관점을 가진 교육에 대한 접근은?④
 보기
 의미부여 행위자로서 인간의 주체성 강조
 사회나 집단의 문화적 상황 중시
 인간행동의 규칙성에 입각한 일반화의 부정
 
  ① 인본주의적 접근          ② 실증주의적 접근
  ③ 실재론적 접근            ④ 해석학적 접근

(해설) 교육에 대한 접근 방법에는 여러 가지가 있으나 해석학의 견해는 인간의 삶의 표현을 통해 인간의 정신내부(내면)를 파악하고 이해하려는 것이다. 따라서 해석학은 인간행동의 규칙성에 입각한 일반화를 부정하고 행위자로서의 주체성을 강조한다.




57.  학습자에 대한 외적 동기유발 방법에 속하는 것은? ②
  ① 학습과제를 실생활과 관련시켜 흥미를 갖도록 한다.
  ② 학습목표를 달성한 그룹에게 스티커를 주어 경쟁심을 유발한다.
  ③ 비디오 자료를 활용하여 지적 호기심을 자극한다.
  ④ 학습과제를 단계별로 확인하여 성취감을 느낄 수 있게 한다.

(해설) 외적 동기 유발은 자신의 학습과제를 성취해야 할 이유가 외부에 있을 때의 동기이다. 예컨대 좋은 성적을 얻어야 할 이유가 부모를 즐겁게 하는데서 왔다면 그것이 곧 외적 동기에 의한 학습의 수행이다.




58. 학문중심 교육과정 이론과 가장 밀접하게 관련된 것은?①
  ① 학습자 자신의 이해에 입각하여 핵심 개념이나 원리등을 파악하도록 한다.
  ② 교육은 사회적 불평등의 재생산이 영속되지 않는 방식으로 이루어져야 한다.
  ③ 교육은 학생 경험의 계속적인 성장을 추구해야 한다.
  ④교육은 체계적이고 효율적인 절차를 존중하여 이루어져야 한다.

(해설) 학문 중심 교육 과정은 교육 과정을 각 학문에 내재해 있는 지식 탐구 과정의 조직으로 본다.
  지식의 구조를 강조하고 잇는 학문 중심 교육 과정의 일반적 특징은 ① 지식의 구조를 핵심으로 조직한다. ② 탐구과정을 중요시한다. ③ 나선형 교육 과정이 되어야 한다. ④ 발견 학습에 관련되며 창의력, 지력, 탐구력 배양에 도움이 된다.




59. 전통적 지필검사와 비교해 볼 때, 컴퓨터를 이용한 개별적용 검사(CAT : Computerized Adaptive Testing)가 가지는 가장 큰 장점은?①
  ① 적은 수의 문항으로 학습자의 능력을 측정할 수 있다.
  ② 교육목표 달성 여부를 체계적으로 파악하기에 적합하다.
  ③ 교수, 학습의 수준을 높이기에 적절하다.
  ④ 컴퓨터를 사용하여 검사를 제작할 수 있다.

(해설) 컴퓨터를 이용한 개별적응(CAT)의 장점은 ① 적은 수의 문항으로 신속하게 학습자의 능력을 정확히 평가 할 수 있다. ②CAT는 최근에 퍼스널 컴퓨터가 널리 보급되면서 그 이용이 증가되고 있는 추세이다.




60. 학습을 ‘경험이나 연습을 통하여 학습자들에게 일어나는 비교적 지속적인 행동이나 인지의 변화’라고 정의할 때 학습의 영역을 바르게 나타낸 것은?


  ① 학습(L)= A-(B+D)              ② 학습(L)= A-(B+C+D)
  ③ 학습(L)= B+C                    ④ 학습(L)= B+C+D

(해설)학습활동에서 제외되는 것 : 생득적 반응경향(졸음, 하품 등), 성숙에 의한 변화(아이가 나이가 들면 걷는 것), 일시적 변화(만취, 마취 등)
  학습인 것 해결하지 못한 문제를 여러 가지 방법으로 계속적으로 제시하였더니 그 문제를 해결 할 수 있는 것 등



출처: 임용고사 수험연구회편(2003). 초 중등교육학 기출문제 해설집, 북스텍,p.149-216.

 
 

Total 84
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
84 ▣ 2003년 특수학교 교육학시험(답안) 조홍중 02-05 13050 1248
83 ▣ 2003학년도 초등특수교사 임용시험 조홍중 02-05 12360 1206
82 2016년 석․박사 학위청구논문 작성요령 조홍중 10-19 12331 905
81 ▣ 2005년 교육학 임용시험 조홍중 11-25 11569 1260
80 ▣ 2001년 특수,유치원교사 시험(답안) 조홍중 01-26 11434 1014
79 ▣ 2002년초등,유치원특수시험(답안) 조홍중 01-26 11126 1164
78 ▣ 전문상담교사 양성과정 조홍중 05-01 10816 970
77 ▣ 심리적 적응 단계 조홍중 05-20 10331 1069
76 ▣ 초등특수 임용시험 시간표 조홍중 12-20 10325 1158
75 ▣ 편의시설구조·재질등에 관한 세부기준 조홍중 02-21 10205 1114
74 ▣ 2000년 특수, 유치원교사시험(답안) 조홍중 01-03 9865 1063
73 ▣ 특수학교 시설·설비 기준령 조홍중 12-20 9826 1047
72 ▣ 보육시설의 설치 기준 조홍중 12-14 9423 968
71 ▣ 2008년 특수학교 임용시험 모집정원 조홍중 10-29 9352 1070
70 발작(seizure),뇌전증(epilepsy)이란? 조홍중 01-08 9346 1050
 1  2  3  4  5  6  

Copyright(c) Cho Hong Joong All rights reserved.
Comments & Questions
hongjoong-cho@hanmail.net , chohj@jnu.ac.kr